На рассмотрение Государственной Думы в скором времени может попасть законопроект, предусматривающий меры по улучшению системы адаптации иностранных студентов в России.
Таким студентам предоставят право упрощенного трудоустройства и снизят для них налоги. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал один из инициаторов законопроекта вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.
Сенатор уточнил, что в течение этой недели документ наверняка попадет в Госдуму. Умаханов напомнил, что сейчас иностранные студенты могут подрабатывать либо в период летних каникул, либо на предприятиях, созданных вузами, где они учатся.
«Это существенно усложняет положение иностранцев, приезжающих получать образование в России, их адаптацию в нашей стране», — подчеркнул Умаханов.
По его словам, новые поправки позволят иностранным студентам работать без получения разрешения на работу в России. Достаточным условием легализации работающего студента станет уведомление вузом Минтруда о желании учащегося работать.
Кроме того, налог на доходы иностранных студентов будет снижен с 20% до 13%, что уравняет их с остальными гражданами РФ.
Умаханов отметил, что аналогичные практики применяются в ряде других стран. В пример он привел Великобританию и Австралию, где человек со студенческой визой может работать до 20 часов в неделю, а во время каникул рабочее время вовсе не ограничивается. В Канаде иностранные студенты тоже могут работать во время учёбы.
Резюмируя сказанное, сенатор выразил уверенность, что законопроект радикально улучшит адаптацию иностранцев в России и поможет исполнить одно из положений майского указа президента по части увеличения к 2024 году численности иностранных студентов в российских вузах в два раза.
Хорошо ли решать проблемы демографии в России за счет иностранцев?
7 октября Минэкономразвития представило прогноз социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы. В нем говорится, что наблюдаемая убыль населения в стране сохранится до 2023 года. Переход к обратной тенденции ожидается в 2024 году.
В 2020-2023 годах численность населения будет поддерживаться исключительно за счет миграционного прироста, «перекрывающего численные потери населения от естественных причин», говорится в прогнозе. С 2024 года позитивный сдвиг обеспечат, в равной степени как естественный, так и миграционный приросты, отмечается в прогнозе МЭР.
Комментируя данные МЭР, экономический обозреватель Юрий Пронько констатировал, что правительство открыто признает курс на решение демографической проблемы за счет мигрантов. «Это полный аут!», - посетовал Пронько в своем Facebook.
Экономист Никита Кричевский также возмутился политикой замещения коренного населения страны иностранцами взамен того, чтобы стимулировать естественный прирост за счет увеличения пособий на детей, бесплатных садиков, вузов, компенсаций на детскую одежду и так далее. Кричевский заметил, что даже такие меры, как пособия до 6 или 18 лет, маткапитал в миллион, не стали бы чересчур щедрой подачкой от государства, захлебывающегося от неиспользуемых триллионов.
«На это у страны денег нет, мосты с дорогами осваивать надо. Власть намерена привлекать в страну все новых и новых мигрантов. Даря им гражданство, поощряя получение бюджетного высшего образования, способствуя переезду в Россию высококвалифицированных аулов и кишлаков (а других за границей нет, только такие)», - заключил Кричевский.