Реальная явка на выборах 8 сентября оказалась заметно ниже самых пессимистичных прогнозов, основанных на данных социологических опросов, проводившихся накануне.
Большинство россиян продемонстрировало полное безразличие к выборам, и даже те, кто ходил на избирательные участки, отказались разговаривать о политике с представителями социологических служб о выбранных кандидатах, в результате чего в данных экзит-поллов начало появляться все больше отказов.
Эти, казалось бы, незначительные в новостной повестке обстоятельства имеют куда большее значение, нежели сами результаты выборов. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал социолог и публицист Борис Кагарлицкий.
Он напомнил, что в 2014 году явка на выборах в Мосгордуму составила 21,04%. В этом году – явка немного подросла – до 21,45% в среднем, хотя в некоторых округах этот показатель был ниже 15%. Явка на выборах мэра Москвы и президента была намного выше. Но здесь важно учитывать, что перед выборами в Москве произошли массовые акции протеста, которые должны были подогреть интерес общества к происходящему. На практике же политическая активность в легальном русле, в праве повлиять на судьбу страны через выборы, почти не изменилась.
В этом смысле, «по сравнению с предыдущими выборами, явка не просто сократилась, она коллапсировала, она упала куда-то на самое дно», подчеркнул Кагарлицкий.
Наблюдается тенденция на резкое снижение явки. Она выглядит особенно странно, когда по всей стране наблюдается рост протестных настроений, которые должны по идее вылиться в протестное голосование. Получается, что протестный электорат не спешит идти на выборы. Зато часть традиционно лояльного электората либо тоже перестала ходить на выборы, чем можно объяснить провал «Единой России» в Хабаровске и отчасти в Москве. При катастрофической сушке явки, на выборах все равно было слишком много протестно настроенных избирателей.
– Протестный или потенциально протестный электорат не то чтобы сделал выбор в пользу неявки, а просто не нашел в себе мотивов и причин, чтобы ходить к урнам. С другой стороны, это (опять же, по Москве) было компенсировано приходом небольшого, но очень значимого по эффекту "навальнистского" электората, которого раньше не существовало, – пояснил Кагарлицкий.
Он добавил, что российское общество в целом деполитизируется, хотя с учетом нарастающих противоречий все должно быть наоборот. В условиях отторжения народа от власти, его демонстративного ухода от политики, власть научилась «тактически выигрывать каждую отдельную историю (с выборами), конфликтные ситуации, но стратегически страна деградирует».
– Управляемость понижается, и перспективы становятся все менее ясными. То есть эта политика, когда просто нет никакой стратегии, а есть просто тактические решения, смысл которых состоит в том, чтобы удержать баланс, – продолжил политолог.
Результат «Единой России» на выборах в МГД можно считать очередной тактической победой. Новый баланс во власти с приходом в столичный парламент 20 оппозиционных политиков не установится. Просто придется передоговориться с коллегами, утрясти какие-то разногласия.
Проблем от нынешней Мосгордумы у московских властей не будет, спрогнозировал Кагарлицкий и резюмировал: «Но суммарно, как мне кажется, уровень управляемости в стране неуклонно снижается. И это гораздо более серьезно».