В «Яндексе» прокомментировали многочисленные претензии к агрегатору «Яндекс.Новости» со стороны депутатов Госдумы в связи с появлением в топах новостей недостоверной информации.
Пресс-служба компании в пятницу вечером опубликовала сообщение, где говорится, что существующее законодательство по регулированию работы новостных агрегаторов не нуждается в корректировках.
Агрегатор – это всего лишь канал доставки новостей, которые пишут СМИ, отвечающие за свой контент. «Яндекс.Новости» в соответствии с законом от 2016 года работает с зарегистрированными изданиями и не может самостоятельно редактировать новости на свое усмотрение.
«Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента - он перестает быть каналом доставки», - заявили в «Яндексе» и подчеркнули, что вмешательство в содержание новостей других СМИ в принципе невозможно.
Придание агрегатору функций цензора станет «проигрышным (решением» для всей российской медиаиндустрии», заключили в пресс-службе компании.
Вариант закрытия
Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, между тем сообщил, что в «Яндексе» очень обеспокоены вероятностью принятия законопроекта депутата Антона Горелкина, который предусматривает ограничение иностранной доли владения в значимых IT-ресурсах, ориентированных на российский рынок, 20 процентами.
В случае «введения нового регулирования в «Яндексе» рассматривают различные варианты судьбы сервиса («Яндекс.Новости»), в том числе полное его закрытие», рассказал источник.
При этом в пресс-службе «Яндекса» комментировать информацию о возможном закрытии сервиса отказались.
Государство хочет купить «Яндекс»
ООО «Яндекс» в данный момент контролируется голландской компанией Yandex N. V., акции которой обращаются на американской бирже NASDAQ. Крупнейшим акционером «Яндекса» является его основатель Аркадий Волож (48,4%). Еще 9% принадлежат сотрудникам, работавшим в компании с первых дней.
Более года назад появились слухи о том, что акции «Яндекса» хотят купить российские госкомпании. Переговоры на эту тему ведутся давно. 30 июля 2019 года аналитики «Ренессанс Капитала» изучили ситуацию с «Яндексом» и пришли к выводу, что сейчас готовится огосударствление компании. В числе наиболее вероятных покупателей акций «Яндекса» называют Сбербанк, ВТБ, РФПИ и «Газпром».
Закон Горелкина многие эксперты окрестили как «закон против одной компании», целью которого может быть оказание давления на «Яндекс», чтобы сподвигнуть его владельцев поделиться акциями.
Как напоминает «Ъ», ранее компания уже «подвергались давлению со стороны государства». В пример приводится материал РБК, где говорится о том, как ФСБ направляла запрос в «Яндекс» на передачу ключей дешифрования данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». К ситуации подключился Роскомнадзор, а его глава Александр Жаров заверил, что «Яндекс» вроде как готов к диалогу. Однако впоследствии ключи так и не были переданы.
Закон Горелкина получил поддержку
Закон Антона Горелкина с самого начала был подвергнут критике. Само собой, в первую очередь против него выступили «Яндекс» и Mail.Ru Group.
Однако позже документ раскритиковали вице-премьер Максим Акимов и глав Минкомсвязи Константин Носков.
Главным аргументом против стала уверенность упомянутых чиновников в том, что вмешиваться в работу успешных компаний не следует. Зачем трогать то, что и так работает хорошо? Кроме того, лишние проблемы у топовых профильных компаний могут подорвать нацпрограмму цифровизации.
Горелкин со своей стороны заявил, что готов поправить свой закон в соответствии с пожеланиями участников рынка и экспертов. В течение первой половины августа об инициативе Горелкина почти не вспоминали.
Однако на этой неделе случилось сразу два скандала, давших повод снова заговорить о законе.
Первым стала публикация новости о том, что в России хотят запретить старые авто. Известие вызвало большой резонанс и волну недовольства среди граждан. Позже появились уточнения, что идея касается только коммерческого транспорта, и на физлиц не распространяется. Но в «Яндекс.Новостях» весь день стояли самые острые заголовки, а опровержения затерялись в общем потоке новостей в духе «Госдума запретит россиянам ездить на старых авто».
15 августа почти аналогичная ситуация была с высказыванием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Многие СМИ истолковали его выступление на форуме «Территория смыслов» насчет Курильских островов, как «готовность передать» их Японии. Новость вышла с утра, а в пресс-службе МИДа дали опровержения после обеда. Тем не менее, в фокусе внимания «Яндекса» все равно были «названные условия передачи Курил».
На этом фоне в четверг советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова сообщила, что Вячеслав Володин встретился с замруководителем фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и обсудил с ним закон Горелкина.
«Итог таков: интерес к законопроекту Горелкина растет; вопрос вынесут на внеочередное заседание Совета ГД 19 августа», - написала Кашеварова в своем Telegram.
Комментарии
Кашеварова два дня подряд публиковала гневные посты в отношении «Яндекса». В них она подчеркнула, что агрегатор должен более внимательно относиться к подбору топа новостей и не допускать появления там откровенной дезинформации.
«Здесь «Яндекс» просто обязан защитить всех пользователей от лжи. Несколько дней ложь держать в топе, что запретят использовать старые автомобили, и люди, у которых раздолбанная «семерка», которая кормит все семью, просто думают – а как жить? Опровержение запрятали и активно раскручивали бред», - объяснила Кашеварова суть претензий к компании.
Обозреватель Максим Кононенко, ранее работавший программистом, по поводу ситуации с «Яндексом» заметил, что в Думе, по всей видимости, считают, «будто бы в «Яндекс.Новостях» сидит какой-то злой человек и распространяет фейковые новости».
На самом деле, «им важно, чтобы «Яндекс.Новости» транслировали то, что им нужно», заключил он.