За год доля граждан России, которые готовы согласиться видеть Владимира Путина во главе государства после завершения его нынешнего президентского срока, сократилась на 11%.
Таковы данные опроса ««Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». 54% респондентов по-прежнему не видят альтернативы действующему президенту и хотят оставить все как есть через пять лет. Максимальным этот показатель был в августе 2017 года – 67%.
8% затруднились с ответом. Это самый низкий процент неопределившихся за всю историю наблюдений «Левады». В предыдущие годы таковых стабильно было в районе 14-26%.
43% россиян также заявили, что большинство населения продолжает доверять Путину ровно потому, что не видит достойной альтернативы. Для сравнения, в 2016 году так считали 29%. В 2013-м году – 42%.
На вопрос, «считаете ли вы, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны», положительно ответили 24%. В 2016 году такую уверенность испытывали 39% опрошенных.
Комментарии
Директор «Левада-центра» Лев Гудков наметившееся разочарование связал с тем, что в стране в последние годы ухудшается экономическое положение. В первую очередь, это наносит удар по бедным и среднему классу, который является ядерным электоратом Путина.
По словам Гудкова, ключевым, переломным моментом стала пенсионная реформа, после которой президент перестал быть неуязвимым для критики. В общественном сознании глава государства теперь неотделим от правительства, которое в последнее время продвигает непопулярные решения одно за одним.
Эксперт заметил, что наиболее критично к Путину сейчас относятся молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Это обеспеченные и образованные граждане, которые будут «задавать тон» в обозримом будущем. «Мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту», - отметил Гудков.
Он добавил, что во многом авторитет Путина держится на безальтернативности. Данный фактор больше влияет на текущие настроения, но по поводу будущего страны пока только растет раздражение и тотальная неуверенность.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - поляризация мнений. Об этом свидетельствует малое количество затруднившихся с ответом насчет президентства Путина после 2024 года. Общая статистика показывает, что лояльное большинство стало постепенно размываться.
Ранее большую часть недовольных составлял так называемый «креативный класс», но теперь к нему присоединяются все более широкие группы населения. «Пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство», - подчеркнул Гудков.
Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский согласился, что огромную роль в сохранении электорального рейтинга Путина играет отсутствие на политическом горизонте сопоставимых по харизме фигур.
Также, по мнению Бадовского, важно учитывать отсутствие мобилизации общественного мнения. Дело в том, что до следующих выборов пока далеко, и они воспринимаются как нечто абстрактное. Перед выборами команда Путина активно работает с населением, что ранее давало плюс 10-15% поддержки.
Не стоит забывать и то, что по закону новый срок Путина невозможен. Поэтому часть респондентов могла выступить против очередного президентского срока, руководствуясь формальным следованием букве закона.
В заключение Бадовский указал еще на один фактор – люди боятся неопределенности больше, чем раздражены существующим положением дел. Поэтому многие предпочитают оставить проверенное «как есть», лишь бы не проводить рисковые эксперименты со сменой власти.