В Государственную Думу РФ из правительства поступили поправки к закону о принудительном изъятии недвижимости под комплексное развитие территорий.
Соответствующий закон вносит поправки в градостроительный кодекс, легализующие отъем частной собственности на территориях, попавших в зону интересов властей. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы летом 2018 года. В ноябре прошлого года он прошел первое чтение. Он вызвал общественный резонанс и разговоры о принципе неприкосновенности частной собственности.
В Минстрое законопроект раскритиковали, подчеркнув, что он не соотносится с практикой большинства развитых демократических стран, где во главу угла поставлена защита «имущественных и жилищных прав граждан».
Эксперты из общественного совета Минстроя тогда заметили, что в соответствии с международным опытом нужно выработать четкие критерии обоснованности преобразования застройки в городах. Кроме того, в уведомительном порядке выселять людей не принято. В основном это происходит на добровольном согласии большинства собственников включиться в муниципальную программу.
После первого чтения на внесение поправок к законопроекту было выделено 30 дней. За это время от правительства никаких предложений не поступило, и вопрос о принятии сомнительных поправок ушел, как казалось, в долгий ящик.
8 июля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат вице-премьера Виталия Мутко сообщила, что в правительстве доработали механизм планировки территорий. Поправки ко второму чтению внесены в Госдуму 28 июня.
Поправки носят чисто технический характер, а главный спорный момент с принудительным изъятием частной собственности, как был, так и остался.
Законопроект вводит в правовое поле понятие комплексного развития территорий, под которым понимается выстраивание градостроительной политики путем «гармоничного сочетания» видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства.
Критерии «гармонии» в законе не определены, поэтому данный вопрос отдан на откуп чиновников и городских властей, которые сами определят, как лучше менять город сообразно своим представлениям о «прекрасном». Чтобы ничто не мешало продвигать гармонию, в законе прописана возможность принудительно изымать недвижимость, включая многоквартирные дома «для муниципальных нужд». При этом дом, не обязательно должен быть в аварийном состоянии.
Авторы законопроекта отмечают, что его целью является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок (неиспользуемых или неэффективно используемых). Однако в пояснительной записке ничего не сказано о том, как определить уровень депрессивности, достаточный для принятия радикальных решений.
Дата рассмотрения законопроекта во втором чтении пока не определена.