Совет Федерации в среду отклонил законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах. Документ отправлен на доработку согласительной комиссии.
Комментируя решение сенаторов, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в целом идею закона о хостелах в верхней палате парламента поддерживают, однако полагают, что документ нужно доработать и перенести вступление в силу предлагаемых ограничений до 2020 года. Матвиенко подчеркнула, что главным пунктом разногласий стали именно сроки ввода закона в действие. Она пояснила, что малому бизнесу, для которого запрет станет серьезным ударом, нужно дать время подготовиться к цивилизованному переходу на новые правила.
Депутаты Госдумы настроены решительно
Как сообщает Интерфакс, вице-спикер ГД Петр Толстой ранее заявил, что если Совфед отклонит закон и предъявит претензии к его сути, фракции будут готовы к преодолению вето Совета Федерации. Толстой пояснил, что речь идет о принятии Госдумой закона в ранее принятой старой редакции. Есть еще вариант создать согласительную комиссию на паритетных началах для преодоления разногласий.
Толстой заявил, что закон о хостелах поддерживают все фракции в Госдуме, московские власти и президент. Боле того, согласно данным ВЦИОМ, против хостелов в многоквартирных домах выступают 80% россиян, проживающих в крупных городах.
Люди не заинтересованы в соседстве с сомнительными ночлежками, подчеркнул Толстой.
Закон ударит по бюджету
Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, почему Совфед предложил ввести переходный период для закона о хостелах. По его словам, нужен хотя бы год, чтобы мини-отели, хостелы смогли адаптироваться к новым условиям. В этой сфере по разным оценкам работают от 25 до 30 тысяч человек. С принятием закона немедленно, они в момент лишатся работы, также не ясно как быть с уже забронированными заранее за несколько месяцев местами. «Куда деть студентов, которые живут в хостелах? Командировочных?» - задал вопрос Рязанский.
Он обратил внимание и на потери региональных бюджетов. Федеральный центр должен будет возместить регионам убытки из-за уменьшения поступлений в казну муниципалитетов. Денег на это нет.
В заключение Рязанский отметил, что Совфед признает право за жильцами многоквартирных домов на спокойную, благополучную и безопасную жизнь, но решать этот вопрос нужно аккуратно.
Проигравшие будут в любом случае
Автор Telegram-канала «Депутатские будни» назвал сомнения Совфеда объяснимыми. Конфликт с Госдумой рано или поздно все равно разрешится, а пострадавшие в этой ситуации будут обязательно.«Как бы власти не грызлись, по итогу все равно кто-то пострадает. Если закон примут, то малый бизнес поднимет (да в принципе, уже) справедливый вой, если нет – недовольными останутся несчастные жители этих домов», - резюмировал автор канала.
Выпадающие доходы
Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин выступил за отклонение законопроекта. В интервью ФАН объяснил причины своего решения.
По его словам, СФ отклонил проект закона из-за огромных потерь доходов регионов России. Так, например, в Крыму потери доходов оцениваются на уровне 4 млрд рублей, а в Краснодарском крае - около 3,5 млрд,
Еще одним доводом в пользу отклонения закона стало то, что в силу он должен был вступить не с начала финансового года, а через 10 дней. В СФ предложили поменять у закона срок вступления в силу - на 1 января 2020 года, заодно предусмотрев компенсацию доходов.
Он подчеркнул, что в СФ стараются не навредить регионам. По его словам, принятие закона обычным порядком приведет к потере рабочих мест единомоментно для 15 тыс. россиян.