Многодетные, неполные и молодые семьи возглавили рейтинг основных должников за услуги ЖКХ в России.
В списке должников по ЖКХ 16,8% приходится на многодетные семьи, на неполные семьи – 15,8%, на молодые семьи – 12,3%. Еще 14,3% должников - граждане с минимальными доходами.
Таковы данные исследования, подготовленного для «Российской газеты» на основе данных Росстата проректором Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубецом.
Наименее проблемными регионами оказались Приморский край, Ивановская, Липецкая, Тверская области.
Наибольшее количество просрочек по платежам зафиксировано в южных регионах. Лидером здесь стал Ставропольский край (треть жителей имеет долги по (ЖКХ). В Кабардино-Балкарии должников 28,5% от общего количества населения. Примерно по 25% должников в Чувашии и Тыве.
Комментируя полученные результаты, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что в целом по стране услуги ЖКХ оплачиваются на 96%. Это хороший показатель. Появление должников зависит от многих факторов: возможность регионов оказывать поддержку нуждающимся семьям, уровень доходов граждан, количество трудоспособных членов семьи и так далее.
Сафонов особое внимание обратил на политику властей в отдельных регионах, где ради экономии бюджета пришлось отказаться от субсидирования ЖКХ. Эти расходы легли на плечи населения.
С другой стороны, в плюс статистики от Росстата играет тот факт, что довольно большое количество россиян живут в селах и деревнях, где нет централизованного отопления, водоснабжения, а вывозом или утилизацией мусора каждый занимается в меру сил и возможностей. Таким образом, люди вынужденно экономят на услугах ЖКХ, которых попросту нет.
Эксперт подчеркнул проблемой субсидирования ЖКХ нужно заниматься на федеральном уровне. Необходимо вовремя проводить индексацию зарплат бюджетникам с учетом возрастающей нагрузки на семейные бюджеты из-за подорожания ЖКХ.
Сафонов добавил, что многодетные семьи объективно вынуждены больше потреблять воды, газа, электроэнергии. Получается, что после оплаты ЖКХ, у людей не хватает денег на продукты питания, одежду, обувь, сбор детей в школу. Нужно срочно выработать методику помощи малообеспеченным и многодетным семьям с учетом специфики соответствующих расходов. Поддержкой семей пора заниматься не номинально, иначе Россию ждет повторение демографического кризиса 1990-1998 годов.