Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Делягин: лицензию пора отбирать у Центробанка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России новости об очередных санациях и отзывах лицензий стали ежедневной рутиной.

Политика ЦБ по зачистке банковского сектора напоминает «Большой террор», который не пережили 457 кредитных организаций из 956. По-хорошему, «лицензию» следовало бы отобрать у самого Центробанка, чтобы, наконец, прекратить беспредел. Об этом пишет экономист Михаил Делягин.

Он констатировал, что либерализация в исполнении ЦБ привела к обратному результату – тотальному огосударствлению экономики и банковского сектора.

Делягин напомнил, что уже больше года внимание шокированных беспардонностью регулятора банкиров приковано к истории «Югрой», «в которой, как в капле воды, отразились нарушения регулятора в отношении всего сектора частных банков». В числе таковых экономист указал на взятые с потолка требования немедленно зарезервировать огромные средства под мнимые потери, якобы грозящие банку в случае нестабильности на рынке, «бесчисленные предписания, хаотические проверки, искусственное снижение стоимости акций и игнорирование добросовестного исполнения банком нормативов самого ЦБ».

Исходя из логики регулятора, в России в скором времени должны остаться пара государственных банков, которые возьмут на себя весь рынок.

Как показывает практика, ЦБ оказался вне рамок российских законов и может игнорировать Конституцию, Генпрокуратуру, правительство и так далее.

Делягин напомнил, что по Конституции Банк России обязан следить за стабильностью национальной валюты. Это его прямая обязанность. Но в 2014 году ЦБ решил отпустить рубль в свободное плавание, тем самым обрушил его почти на 50%. В момент, когда это было сделано, еще мало кто мог представить себе сильнейший обвал цен на нефть и приход фашистов к власти на Украине.

Монетарная политика ЦБ не выдерживает критики. Регулятор на протяжении многих лет держит ключевую ставку в два раза выше официальной инфляции, чем создает в стране искусственный «денежный голод». При инфляции в 4%, ключевая ставка держится на уровне 7,5%. Для сравнения, в США инфляция на уровне 2%, а базовая ставка - 2,25%. Причем президент США Дональд Трамп в последний раз, когда ФРС повысила ставку, резко раскритиковал регулятор за удушение экономики неоправданно жесткой монетарной политикой.

По словам Делягина, в условиях надвигающегося кризиса и антироссийских санкций ЦБ, выбирая из двух негативных последствий умудрился выбрать сразу два – обрушить рубль и сократить международные резервы (в 2014 году сокращение резервов было с $511,6 до $351,7 млрд).

В заключение экономист подчеркнул, что для избавления от рабства Центробанка можно даже не прибегать к корректировке законов, достаточно лишь заставить регулятор исполнять Конституцию РФ, но и на это у власти не хватает политической воли.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама