Конституционный суд Российской Федерации начал рассмотрение запроса главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии Конституции РФ соглашения от 26 сентября о границе с Чечней.
На заседании во вторник выступило беспрецедентное число заинтересованных сторон. Представитель главы Ингушетии адвокат Александр Орлов в ходе своей речи отметил, что власти обеих республик самым внимательным образом отнеслись к настроениям граждан и учли их недовольство и пожелания. В этой связи проведение референдума представлялось излишним. Конституционный суд республики, принимая решение отменить соглашение, действовал вне рамок своей компетенции и допустил ряд процессуальных нарушений, сказал он. Глава ингушского парламента Магамет Яндиев также высказался за признание соглашения соответствующим главному закону страны и добавил, что разграничение между двумя субъектами решит множество проблем, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт. Он напомнил, что земли, которыми по соглашению обменялись республики, - это «незаселенные земли лесного фонда».
Глава КС Ингушетии Аюп Гагиев отказался принимать участие в данном деле, но ранее заявил, что вопрос о границе с Чечней не может быть предметом рассмотрения КС РФ. Как пишет Коммерсант, по этому поводу председатель КС РФ Валерий Зорькин сегодня заявил, что вопрос о границах между регионами «к исключительному ведению региональных властей не относится».
Полпред Совета федерации Андрей Клишас и полпред президента Михаил Кротов также выступили в поддержку соглашения, подчеркнув, что главы Чечни и Ингушетии действовали в строгом соответствии с законом, когда подписывали исторический документ.
Представители оппозиции Ингушетии в лице Ахмета Погорова, выступавшего от имени Всемирного конгресса ингушского народа, напомнили, что по соглашению Ингушетия потеряла около 10% территорий. Он назвал подписание документа «антинародным, антиконституционным» шагом и напомнил, как ранее президент Владимир Путин говорил об опасности пересмотра границ.
Представитель парламентской оппозиции Ингушетии со своей стороны добавил, что при ратификации соглашения о границе имели место нарушения процедур и фальсификации. «Второго и третьего чтения фактически не было»,— заявил представитель депутатской группы адвокат Андрей Сабинин.
Отвечая на эти претензии, глава правительства Ингушетии Зелимхан Евлоев заверил, что никогда бы не пожертвовал интересами своего народа и пожаловался на неконструктивную позицию провокаторов, которые учиняют барьеры на пути к согласию двух республик.
Стоит ли торопиться с разграничением?
Автор Telegram-канала «Мейстер» прокомментировал сегодняшнее заседание КС РФ и напомнил, что в настоящий момент по всем правилам, с внесением данных в ЕГРН, оформлено лишь 19,6% административных границ между субъектами.Лишь 9 из 85 субъектов РФ полностью определили свои границы: это Москва, Бурятия, Калмыкия, Якутия, ХМАО и ЯНАО, а также Амурская, Астраханская и Владимирская области. Есть распоряжение правительства, согласно которому к 2021 году все административные границы субъектов должны быть полностью определены. Дело в том, что отсутствие четких разграничений негативно влияет на инвестиционную привлекательность.
«Мейстер» подчеркнул, что неоформленность границ субъектов, как правило, связана с одной из двух причин. Либо вопрос о границах не имеет никакого практического значения - как, например, в случае с границами между Чукоткой и Магаданской областью, либо, напротив, вопрос о границах имеет не только практическое, но и символическое, и политическое значение. Второй случай как раз касается Чечни и Ингушетии.
Авантюра с проведением границы между республиками уже привела к колоссальному росту социальной напряженности, и еще неизвестно, чем все закончится. Подобные мероприятия в масштабах всей страны до 2021 года – это не только дорого, но и может быть крайне опасно.
Первый опыт поспешного разграничения уже показал опасность этой затеи. Неясно, к каким последствиям может привести
«Может, лучше не спешить с оформлением границ? не устанавливать сроков и не требовать отчетов?», - задался вопросами авто канала.