Разочаровавшись в надеждах на государство как источник хорошей жизни, россияне стали осознавать свою ответственность за будущее страны. Таковы данные исследования «Левада-центра».
За последний год доля тех, кто ощутил ответственность за происходящее в стране выросла в три раза – с 9 до 28%. Ответственность за происходящее в родном городе стали острее чувствовать 32% респондентов (в прошлом году таковых было 14%). В наибольшей степени сознательность характерна для семейной жизни, за обустройство которой готовы отвечать 92%. С прошлого года этот показатель вырос на 1%.
«Левада-центр» также указывает на увеличение доли россиян, которые поверили, что могут влиять на внутреннюю политику – с 5 до 10%. В городе рост составил с 9 до 16%.
Комментируя результат опроса, социолог «Левада-центра» Карина Пипия констатировала, что семья и домашний очаг остаются для россиян тем малым миром, где они по-настоящему чувствуют себя хозяевами.
Наибольшее дистанцирование от ответственности остается в отношении города и страны, но за этот год ситуация стала кардинально меняться. Пипия отмечает, что причиной стали реформы, затрагивающие интересы большинства граждан. Негативные изменения перенаправили внимание россиян с внешнеполитических проблем вовнутрь страны. Интерес к международной повестке снижается, и на первый план вышли проблемы бедности, роста цен, падения доходов.
Проблема в том, что ответственность за страну пока что носит декларативный характер. Она не переходит в действия, например, в массовые протесты.
По словам сотрудницы «Левада-центра», рост гражданской ответственности может быть обусловлен позитивными факторами, такими как солидарность и кооперация по доброй воле, а также негативными – реакция на провоцирующие меры. Карина Пипия подчеркнула, что в этом году повышение ответственности скорее вызвано негативом.
Газета «Ведомости», ознакомившаяся с исследованием «Левада-центра», приводит комментарий политолога Николая Петрова. Он заявил, что прошедшие 9 сентября выборы оказались для россиян открытием. Они увидели, что консолидированное голосование может переломить ситуацию на выборах. «От их голоса зависит многое. Появилось ощущение, что на этом уровне они могут влиять на происходящее», - сказал Петров. Здесь показательно, что на губернаторских выборах второго тура в отдельных регионах явка оказалась выше, чем на первом туре. Обычно имеет место противоположная ситуация. У граждан появилось ощущение, что «они могут влиять на процессы на уровне региона и ниже». На уровне страны, вопросы пока по-прежнему решаются без них, заключил политолог.