Граждане России перестали верить в долгосрочные позитивные перспективы страны. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.
Регулятор отмечает, что в августе индекс потребительских настроений упал на один пункт и достиг минимального значения за весь 2018 год.
Индекс ожиданий о развитии экономики за месяц потерял 3 пункта, а с начала апреля – 21 пункт. Таким образом, этот показатель побил антирекорд двухлетней давности и находится в низшей точке за всю историю наблюдений Банка России.
Индекс оценки перспектив России на ближайшие пять лет с апреля упал с 121 до 98 пунктов. Граждане жалуются на подорожание продуктов, бензина, ухудшение условий труда, на отсутствие индексации зарплат. Они уверены, что вместо обещанного «рывка» в счастливое светлое будущее Россию ждет очередное разворовывание государственных средств и усиление гнета.
Здесь стоит отметить, что и сам Центробанк не питает радужных надежд на ближайшее будущее. В понедельник рубль продолжил падение после незначительного отыгрыша по отношению к доллару в конце прошлой недели. По данным Московской Биржи, рубль подешевел в сравнении с американской валютой на 53 копейки. Дорожающая нефть (сегодня баррель Brent стоит в районе $78), рублю не сильно помогает.
Факторы, которые традиционно играют против российской национальной валюты, по-прежнему сохраняются – это и зарубежные санкции и решение правительства повысить НДС. ЦБ сегодня объявил, что ослабление рубля является одним из рисков, которому регулятор намерен уделить особое внимание.
В августе ослабление рубля составило 7,5%. Кроме того, приближается дата увеличения ставки НДС до 20% (с 1 января), что уже сейчас сказывается на инфляции. Свидетельством этого стали действия большинства российских банков, которые в конце лета пошли на повышение ставок по депозитам. 14 сентября ЦБ будет принимать решение по ключевой ставке, и скорее всего, она будет поднята до 7,5%.
Возвращаясь к обнародованным сегодня данным ЦБ стоит отметить, рекордное падение позитивных ожиданий от борьбы с коррупцией. С марта по август соответствующий индекс рухнул с 70 пунктов до 50.
Доля граждан, которые ожидают ухудшения своего материального положения с весны 2018 года увеличилась в 1,5 раза. Сейчас таковых 20%.
30% респондентов заявили, что в минувшем месяце их расходы оказались больше доходов, а 75% (это максимальное количество за последние два года) сообщили, что ничего не смогли отложить с полученной в августе зарплаты.
Опрос ЦБ проводился 6 - 13 августа 2018 года. Метод - стандартизированный опрос населения по репрезентативной общероссийской выборке в режиме «face-to-face». Объем выборки – 2000 человек старше 18 лет в 105 населенных пунктах в 55 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.