Ученые из Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова разработали лекарство для борьбы с редким заболеванием, вызывающим непереносимость глютена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз вуза.
Установлено, что фермент пшеницы тритикаин-альфа помогает эффективно расщеплять глютеновые белки. На основе фермента создано лекарство в виде капсул, которые необходимо принимать перед едой.
«В настоящий момент новое средство проходит доклинические испытания», - рассказал директор Института, доктор биологических наук Андрей Замятнин в ходе международной рабочей встречи по молекулярной медицине.
Средство уже запатентовано.
Непереносимость глютена или целиакия является аутоиммунным хроническим заболеванием тонкой кишки, которое происходит у генетически предрасположенных лиц. При данном заболевании кишечник не переносит глютен – белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи. Заболевание встречается у 1% населения Земли.
В Европе и США на продуктах, не содержащих глютена, есть специальная маркировка. В России продукты с маркировкой «без глютена» можно найти лишь в нескольких магазинах Москвы.