Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

«Воронка инновационных стартапов»: как в Краснодарском крае развивают технологичное предпринимательство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инновационные технологии – непременное условие успеха в современном мире. Чтобы вывести экономику России на новый уровень и наладить процесс импортозамещения, а в перспективе и импортоопережения, необходимо развивать технологичные бизнесы.

В Краснодарском крае для поддержки стартапов создана программа, аналогов которой в России нет. С помощью «Воронки инновационных стартапов» на Кубани создают настоящую инновационную экосистему, где изобретатели и рационализаторы чувствуют себя комфортно, а путь от идеи до создания продукта и вывода его на рынок при поддержке региона занимает куда меньше времени и сил.

Поддержка стартапов

Воплотить идею в жизнь бывает не так просто. Многие изобретатели и рационализаторы, полные энтузиазма, сначала берутся за дело, а потом остывают, так как не обладают необходимыми для создания и успешного ведения бизнеса навыками. И идеи откладываются в долгий ящик, иногда на годы.

Чтобы помочь воплотить идею в жизнь, в Краснодарском крае создали специальный Фонд развития инноваций. Он работает уже около года. И одним из эффективных инструментов поддержки технологического предпринимательства зарекомендовал себя проект «Воронка инновационных стартапов», запущенный по инициативе администрации Краснодарского края.

Программа имеет как популяризационные, так и практические цели. Во-первых, привлечь к IT-деятельности как можно больше предпринимателей и молодежи, чтобы сформировать сообщество инициативных инноваторов и подключить их к решению кейсов органов управления и коммерческих организаций, а во-вторых, создать институт стартап-предпринимательства и выстроить экосистему поддержки инноваций, чтобы помогать создавать, развивать и масштабировать технологичный бизнес.

В ходе первого потока «Воронки инновационных стартапов» в двадцати муниципалитетах провели более восьмидесяти мероприятий – хакатонов, акселерационных программ и конференций, в которых приняли участие более двух тысяч человек. Самому младшему исполнилось шестнадцать, старший достиг шестидесятичетырехлетнего возраста.

Готовый продукт за 10 недель

Одна из важнейших стадий запуска инновационного бизнеса – масштабирование и тиражирование готовой идеи, превращение ее в рыночный продукт. На этой стадии инноваторам Краснодарского края поможет специальная акселерационная программа. Специалисты помогут проработать фокусировку, донабрать команду, привлечь инвесторов и в итоге подготовить так называемый MVP (минимально жизнеспособный продукт), с которым можно выходить на рынок. И такого результата можно добиться всего за десять недель. Механизм акселерации адаптирован к разным стадиям развития инновационного продукта.

Программы акселерации стали уникальной возможностью для предпринимателей, готовых заниматься инновационным бизнесом. В первом сезоне «Воронки» акселератор прошла почти сотня проектов. Среди участников – разработчики сервиса, с помощью которого можно напрямую у фермеров закупать продукцию для ресторанов, сервиса для фотографов с автоматическим выявлением фактов нарушения авторских прав в интернете, производители замороженных морепродуктов. Также акселератор прошли создатели международного специализированного маркетплейса для аграриев России, Китая и Ирана.

Стартап как диплом

Особым направлением работы «Воронки» стала отдельная программа для студентов, которая дает им возможность проявить свои знания на практике и определить, чем они будут заниматься после окончания вуза. Суть проекта в том, что студенты могут в качестве выпускной квалификационной работы при желании представить и защитить собственный стартап. В этом году в программе приняли участие четырнадцать проектов, причем подавляющее большинство представляли собой на старте просто идею.

К примеру, студенты Кубанского аграрного университета разработали гибкие плоскосворачиваемые полимерные рукава для поверхностного полива сельскохозяйственных культур. Их продукт позволяет существенно уменьшить и стоимость процесса, и затраченное время. За время акселератора команда получила более миллиона рублей, совершив двадцать четыре продажи.

Хакатон как триггер инноваций

Своеобразным триггером инноваций, по выражению руководителям Фонда поддержки инноваций Ольги Лукашевой, стали хакатоны. Этот формат позволяет собирать на одной площадке команды разработчиков и ставить перед ним задачи по самым разным направлениям – строительство, медицина, образование, санаторно-курортная сфера, задачи, которые нужно решить муниципальным властям... На поиск решения отводится сорок восемь часов, а победители получают денежные призы. А заодно налаживается связь между самими разработчиками, а также между разработчиками и потенциальными клиентами, будь то управленческие структуры или коммерческие организации.

Все разработчики ориентируются на принципы технологического суверенитета, чтобы проекты можно было бы реализовать сегодня и завтра, вне зависимости от возможного введения новых санкций против России.

К примеру, сразу несколько перспективных решений предложили для строительной отрасли. Перспективную разработку получили в ходе хакатона, посвященного курортно-туристической сфере – информационный продукт для в Анапе. Затем предполагается масштабировать проект на другие учреждения, а в перспективе – на другие регионы.

Подробнее о программе «Воронка инновационных стартапов», а также о других услугах можно узнать на сайте Фонда развития инноваций.

Журналисты узнали срок разбора завалов на месте обрушения моста в Крыму
Реклама