Первый региональный промышленный форум, который состоялся в Тюмени 27 мая, планируют сделать ежегодным и даже международным.
На пленарном заседании сразу расставили все точки над i. По словам Эдуарда Омарова, депутата Тюменской областной Думы, регионального координатора федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия», подчеркнул, что этот форум значим не только для региона. Промышленное развитие – залог безопасности всей страны.
«Тюмень впервые замахнулась на проведение промышленного форума, – отметил Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора области. – Для нас этот шаг принципиальный. Тюменская область – уникальный регион: на Ямале добывается 90 процентов всего российского газа, в Ханты-Мансийском автономном округе – до 60 процентов нефти. На юге области добыча углеводородов около 11 млн. тонн в год, но здесь расположены научные центры и важнейшие сервисные структуры. Когда налог на добычу полезных ископаемых стал перечисляться в федеральный бюджет, региональная казна потеряла около 40 процентов доходов. Перед нами встала задача заместить этот налог налогом на прибыль и сосредоточится на привлечении инвесторов. За короткий срок ВВП региона вырос в два раза, индекс промышленного производства – в три раза. В проектах пятилетнего горизонта у нас накоплено 1,6 трлн. рублей инвестиций. Для малых и средних предприятий, крупного бизнеса разработан комплекс мер государственной поддержки – организационных, административных, и финансовых, что стимулирует рост производства. Но первый урожай от наших мер поддержки мы уже сняли, сейчас немного тормозимся. Не хватает идей, понимания, куда двигаться, какие производства создавать. Мы были нацелены на то, чтобы развивать нашу стратегию промышленного развития и систему мер поддержки бизнеса, готовы предлагать наш регион для апробации лучших практик».
Характеристику экономической ситуации в регионе продолжил Денис Кравченко, депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Локомотивы роста».
«Старая поговорка, что Тюмень – столица деревень уже не актуальна, – уверенно заявил он. – Тюмень теперь, действительно, столица, но уже не деревень. За последние 10-15 лет она показала мощную динамику развития, показала, как можно за короткий срок диверсифицировать экономику и промышленность с точки зрения внедрения инноваций, создания научных кластеров и технопарков, высокотехнологичных рабочих мест».
Депутат напомнил, что федеральный проект «Локомотивы роста» создан два года назад и нацелен на выстраивание системных отношений в реальном секторе экономики. Проект начал свое взаимодействие с компаниями с подавляющим государственным участием, с частными интегрированными структурами, малым и средним предпринимательством.
«Перед страной стоит задача ускоренного промышленного развития. Надо действовать быстрее, чтобы не отстать, а затем и перегнать.– сказал Кравченко. – Мы активно поддерживаем цифровизацию экономики, работаем с академическим, научным сообществом. Уже есть проекты, которые еще вчера могли называться футуристическими. Например, по созданию фабрик будущего, цифровых двойников. Необходимо создать условия, чтобы и законодательство было готово к новациям. Ведь среднее прохождение законопроекта в Государственной Думе от идеи до ее внесения на обсуждения составляет 4-5 лет. За это время любая инновация перестает быть инновацией. За рубежом чаще действуют на основе прецедентного права – выпускают новацию в жизнь и ждут первого прецедентного случая с жертвами. Мы так действовать не можем. У нас создан экспертный совет по реализации национально-технологической инициативы, который готовит почву для того, чтобы новации ученых не воспринимали в штыки. Стараемся срабатывать на опережение, стимулировать правительство, профильные министерства и регионы к активному развитию».
На секциях во время работы форума собравшиеся обсудили проблемы и перспективы промышленной и производственной кооперации, поддержки малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы, развитие новых производств и точек роста. Рассматривали проблемы взаимодействия региона с Фондом развития промышленности, которое идет пока не так активно, как хотелось бы. Хотя Фонд развития промышленности предоставляет возможность получить поддержку под 3-5 процентов годовых на 5-7 лет, такие условия существенно привлекательней банковских предложений. Прозвучал во время дискуссий и ряд инициатив в жилищном строительстве, которые требуют законодательного подкрепления на федеральном уровне.
В ряде регионов «Локомотивы роста» уже провели промышленные форумы, и они стали ежегодными. Цикличность, по мнению Дениса Кравченко, важна, чтобы фиксировать результаты, анализировать их, делать работу над ошибками и идти дальше. Он надеется, что на следующих тюменских промышленных форумах институты развития будут представлены шире – от фонда Бортника до Внешэкономбанка и центра Сколково.
«Потенциал промышленного развития Тюменской области далеко не исчерпан, – уверен и Эдуард Омаров. – На форуме поступило много интересных предложений от предпринимателей, которые хотели бы открыть свое дело в производственной сфере. Они услышали, что для этого уже есть не 300 или 500, а более 1000 разнообразных мер государственной поддержки. Дальнейшее проведение промышленных форумов, на которые будут приезжать представители и других регионов, даст толчок промышленного развития не только Тюменской области, но и всего Уральского федерального округа. Конечно, нам необходимы новые идеи для развития. И они, как правило, находятся в молодежной среде. Поэтому мы активно развиваем молодежное предпринимательство в России, в 40 регионах активно работают молодежные комитеты. На стратегической сессии, которую мы проводили месяц назад, самые лучшие идеи промышленного развития региона исходили именно от молодых предпринимателей. Надо чаще их собирать, давать возможность генерировать идеи и создавать кластеры».
Эдуард Омаров надеется, что и в Тюменской области промышленный форум станет ежегодным и даже с течение времени международным, каким стал впервые проведенный в Тюменской области молодежный предпринимательский форум.