Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Главным итогом визита президента в Челябинскую область стало одобрение инициатив в сфере экологии

Опубликовано
Текст:

Президент России побывал с рабочим визитом в Челябинской области. Владимир Путин провел совещание в Государственном ракетном центре имени академика В.П.Макеева и посетил предприятие «Этерно», где открыл новую линию уникального импортозамещающего производства. Главным итогом визита стала публичная поддержка экологических инициатив губернатора Челябинской области.

«Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти, а регулировать такие вопросы должны именно региональные власти, исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом», - заявил глава государства в ходе встречи с работниками предприятии «Этерно».

Полномочия губернаторов в сфере экологии должны быть расширены

Расширить полномочия губернаторов в вопросах экологии Борис Дубровский предложил на одном из заседаний рабочей группы Государственного совета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию. Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и тактических действиях, - заявил Борис Дубровский. - Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять».

Главу Южного Урала поддержали руководители других субъектов Российской Федерации, в том числе Воронежской, Липецкой, Вологодской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и другие. А вот теперь есть и одобрение президента. Именно это губернатор Челябинской области считает главным итогом визита главы государства в регион.

«Это публичная поддержка президентом России Владимиром Владимировичем Путиным наших экологических инициатив, - подчеркнул Борис Дубровский. - Эти инициативы небесспорны, как показали все рабочие группы по подготовке Госсовета. Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо. Тем не менее, Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей».

Инструменты и механизмы контроля – это вопросы тактики, но лишь при таком подходе можно выполнить требования жителей региона, которые имеют право на создание более комфортной среды проживания.

«Мы очень рассчитываем, что заявленная президентом России публичная поддержка наших инициатив найдет отражение в поручениях по итогам Госсовета, который даст старт проведению в нашей стране Году экологии», - подчеркнул Борис Дубровский.

На пути к полному импортозамещению в производстве оборудования для ТЭК

Ярким примером ответственного отношения к окружающей среде губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал предприятие «Этерно», входящее в группу ЧТПЗ. Там применяются наилучшие из доступных технологий, выпускаются современные детали для трубопроводных систем с использованием нанотехнологий.

«Такие предприятия - отличный пример, правильный ориентир, к которому вся промышленность Южного Урала должна поступательно двигаться, - уверен глава Южного Урала. - Мне очень приятно, что для развития Челябинского трубопрокатного завода использовались государственные гарантии, предоставленные и правительством Челябинской области. Работа этого предприятия говорит о том, что механизм госгарантий может быть высокоэффективным, если научиться правильно расставлять приоритеты».

Президент России стал главным участником церемонии запуска новой линии производства. Это стало еще одной вехой на пути к полному импортозамещению в производстве магистральных трубопроводов – раньше поставку и работы по безостановочной врезке разрезных тройников выполняли только зарубежные производители. Продукция будет использоваться в стратегических проектах, таких как вторая нитка продуктопровода «Новый Уренгой – Сургут», газопровод «Северный поток 2», а также в обеспечении ремонтно-эксплуатационных нужд «Газпрома», «Роснефти» и нефтегазовых компаний стран СНГ.

«Впечатления самые лучшие, - отметил президент России Владимир Путин. - Мы говорим об импортозамещении очень много и в последнее время довольно часто не потому, что хотим всё замещать, а потому, что это выгоднее для страны, это создаёт новые рабочие места, высокотехнологичные производства, потому что это способствует поступлению налогов во все уровни налоговой системы и так далее, и компетенцию повышает. Так что вы сделали этот замечательный шаг вперёд. Надеюсь, не последний».

Внимание президента к этому событию не удивительно. Обеспечение энергетической безопасности страны сейчас – одна из самых острых проблем, а предприятия ТЭК остаются одним из основных источников пополнения бюджета.

«Насколько мне известно, приглашения из регионов субъектов РФ поступают постоянно, каждый губернатор зовет главу государства к себе в регион, - рассказал в интервью корреспонденту Infox.Ru Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – А вот положительное решение прежде всего зависит от масштаба события. Производство магистральных трубопроводов еще в советские времена было проблемой номер один».

«Белая металлургия» - не блажь, а необходимость

« Мы становимся не только независимы от импорта, но за счет нанотехнологий получаем продукцию более надежную, более устойчивую, на уровне мирового класса. Вместе с нашими партнерами мы создаем Белую металлургию – направление, которое фундаментально меняет представление об отрасли как о консервативном, грязном производстве», – подчеркнул, выступая на церемонии открытия, председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Белая металлургия – в противовес черной – стала новым стандартом металлургического производства. В России он возник относительно недавно, в 2010 году. Продукция, технологии и уровень квалификации сотрудников предприятий Белой металлургии иногда даже опережают требования рынка на несколько лет.

«Белая металлургия» - это не столько блажь, некая философия, сколько насущная необходимость в рамках тех обязательств, которые мы взяли на себя в рамках Киотского протокола, - считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, давший интервью корреспонденту Infox.Ru. - Из года в год экологические штрафы повышаются, а значит, увеличивается давление на бизнес с точки зрения обновления фондов. И компания ставит более мощные линии производства, более эффективные с точки зрения принципа потребляемого сырья и готовой продукции. И одновременно они более экологичные. Вместе с обновлением производственных фондов обновляется некая культура производства, повышается уровень автоматизации. Работники требуются уже не со средним образованием, а с инженерными степенями».

Таким образом, решаются сразу две важнейшие задачи – сохранение окружающей среды и дальнейшее повышение уровня отечественной промышленности. Единственный минус, как отметил эксперт – слишком частое обновление фондов собственникам не выгодно, и конкурентоспособность предприятий на рынке несколько снижается. Найти баланс между интересами бизнеса, общества и защиты окружающей среды – вопрос, который в России в целом продолжают решать. Предприятия «белой металлургии» свой выбор сделали.

«Это – лучшая демонстрация того, что задача минимизировать риски для окружающей среды со стороны промышленных предприятий выполнима, если есть воля, желание и ответственность собственников. Если забота о людях, на работе и за пределами проходной - не пустой звук», - уверен Борис Дубровский.

Стимул для развития

«Рабочие визиты президента в регионы служат психологическим стимулом, но есть и практические стороны, - считает Дмитрий Журавлев. - Экономика России так организована, что у нас основные деньги на федеральном уровне. И ключевыми методами движения вперед, не поддержания статус-кво, а именно прорывов каких-то, являются инвестиции. Куда их направить, определяет правительство и президент. А для того, чтобы принять решение президент должен понимать, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для работы с регионами это очень важно, а внимание центра к региону очень важно для его развития, прежде всего чисто экономически».

Как отметил губернатор Челябинской области, комментируя итоги визита президента, помимо вопросов экологии перед правительством региона поставлены и другие задачи. К примеру, в системе среднего и высшего образования необходимо активнее применять инструменты частно-государственного партнерства, корпоративных университетов, других механизмов, которые направлены на сокращение дистанции между студентами и работодателями.

«Считаю, что визит президента России Владимира Владимировича Путина в Челябинскую область прошел на самом высоком уровне, принес региону огромную пользу и подтвердил те ориентиры, на которые опирались региональные власти в своей повседневной деятельности», - подвел итоги Борис Дубровский.

На Ямале пересмотрят порядок финансирования средств реабилитации для инвалидов
Реклама