Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ивановская область готова к импортозамещению в текстильной отрасли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ивановской области продолжается работа по импортозамещению, в том числе в важнейшей для региона отрасли – текстильной.

При реализации программ импортозамещения в России одной из самых сложных проблем стала зависимость от поставок импортного сырья и комплектующих. Многие предприятия, де-юре выпуская отечественный продукт, де-факто опирались на поставки из-за рубежа. Эта тенденция была характерна и для текстильной промышленности. Зависимость от импорта в легпроме достигала 70 процентов. Ситуацию усугубляла жесткая конкуренция на мировом рынке. Пока в России отрасль на протяжении 25 лет фактически была предоставлена сама себе, в Китае благодаря инвестициям в сырьевую базу и производственные мощности существенно снизили издержки и повысили качество продукции.

Однако в Ивановской области удалось сохранить традиции. И когда встал вопрос об импортозамещении, именно этот регион стал базой для создания инновационного текстильно-промышленного кластера, центральным предприятием которого безусловно станет комбинат по выпуску синтетических волокон и нитей.

«Я вам скажу совершенно необычную вещь. Нам нужно развивать текстильную промышленность только потому, что развитие высокотехнологичных производств приведет к освобождению большого количества рабочих рук, - заявил корреспонденту «Infox.Ru» член комитета Государственной думы по промышленности, бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. - Для того чтобы эти рабочие руки занять, нужно придумать производство, где много ручного труда. Так вот текстильная отрасль – как раз такая, где много ручного труда. Компьютер может скроить пиджак, но сшить его могут только вручную, и нигде в мире роботы пиджаки не шьют. Раскроить – да. Сшить – нет. Равно как и платья, брюки и все прочее. Поэтому надо сделать ставку на легкую промышленность.

Она называется легкой, а на самом деле тяжелая, даже тяжелее, чем тяжелая. Но она дает возможность смотреть в будущее, чтобы обеспечить работой – не пособиями, а работой - людей, которые будут высвобождаться в результате внедрения высокотехнологичных производств. А они будут появляться, так или иначе. Поэтому то, что начинал Михаил Мень (бывший губернатор Ивановской области, ныне министр строительства и ЖКХ – прим.редакции), то, что продолжает сейчас нынешний губернатор Павел Коньков – это большущее дело. Жаль, что Вологодская область тут сильно отстала и похоронила фактически все льняное производство, которое там было. Вологодская область Ивановской проиграла, и я приветствую усилия правительства Ивановской области по строительству этого вискозного комбината и желаю им всяческих успехов!»

В рамках инновационного текстильно-промышленного кластера предполагается обеспечить полный цикл коммерциализации инноваций, начиная от идеи и заканчивая производством и сбытом продукции.Если удастся реализовать все планы, к 2025 году число участников кластера достигнет 645, а объем продукции превысит 43 миллиарда рублей, причем доля инновационной продукции составит фактически четверть.

«Якорь» проекта - комбинат по выпуску синтетических волокон и нитей с объемом производства до 200 тыс. тонн полиэфирного волокна и ПЭТФ-гранулята в год. Объем финансирования проекта составляет 19,3 миллиарда рублей. Срок окупаемости комплекса – семь с половиной лет, будет создано свыше 550 рабочих мест.

«В перспективе он обеспечит создание комплекса новых текстильных производств, специализирующихся на выпуске инновационной, импортозамещающей продукции специального и технического назначения с использованием полиэфирных волокон и нитей», - рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Идея наладить собственное производство синтетических волокон родилась в регионе еще до того, как импортозамещение стало общим трендом. Однако в реализации сразу возникли сложности – слишком капиталоемкий выходил проект, в то время как зависимость от импортных поставок еще не считалась серьезной проблемой. Своего производства синтетических волокон в России нет до сих пор, хотя выпуск искусственных тканей активно развивается во всем мире. Однако когда курс на импортозамещение был взят, строительство комбината стало актуальным не только для отдельно взятого региона, но и для всей отечественной легкой промышленности.

«Безусловно, в нашей легкой промышленности делаются шаги в сторону импортозамещения. Не во всех секторах это идет равномерно, но тем не менее уже подвижки есть в этом вопросе. Одно из перспективных направлений сейчас – это производство синтетических тканей. С учетом ввода комплекса в Ростовской области по выпуску высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон это направление наиболее эффективно развивается, - рассказала корреспонденту «Infox.Ru» первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. – Однако в Ростове налажено производство готовых тканей, а в Ивановской области будет запущено производство, которое нам просто необходимо - производство полиэфирных волокон и нитей. На сегодняшний день Россия их импортирует. Поэтому этот комплекс для нас долгожданный и очень своевременный. Это позволит нам расширить ассортиментную линейку продукции».

Подготовительные работы уже вступили в решающую фазу. Получены результаты предварительной экспертизы ВЭБа, в данный момент Внешэкономбанк завершает комплексную экспертизу проекта. Правительство региона готово оказать ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс» поддержку в оформлении земельного участка под строительство.

Недавно в Чехии генеральный директор ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергей Николаев и генеральный директор АО «Unistav Construction a.s» Мирослав Фриш подписали договор подряда на разработку рабочей документации, поставку вспомогательного оборудования для объектов общезаводского ареала и выполнение всего объема строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Благодаря подписанию этого документа удалось окончательно уточнить параметры финансирования проекта, а также график начала строительства.

Договор был подписан в рамках девятого заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра промышленности торговли Чешской Республики Яна Младека. Вопрос о строительстве комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области вошел в повестку дня заседания комиссии, а подписанный в Праге контракт взят на контроль правительствами России и Чехии и внесен в протокол Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Успехом завершились переговоры ЗАО «ИПК» и АО «Unistav Construction a.s» с банком CSOB (Чехия) и Обществом по гарантированию и страхованию экспорта Чехии (EGAP) с участием Торгового представителя России в Чехии Сергея Ступаря. Принято решение о поддержке контракта, и банк CSOB приступил к рассмотрению заявки на предоставление кредита и страхованию экспортного кредита EGAP. Строительство комплекса должно начаться в конце этого года, а первые партии продукта будут получены в 2018 году.

«Это будет современное производство в России, которое необходимо нашей промышленности. Когда комбинат в Ивановской области выйдет на полную мощность, он будет покрывать все потребности российских производителей в этом виде сырья», - сообщила Надежда Самойленко.

Комбинат по производству синтетических волокон и нитей – определяющий, но отнюдь не единственный в регионе проект в сфере текстильного импортозамещения. Так, ивановское ООО «Протекс» занимается производством и дистрибуцией домашнего текстиля, здесь налажен выпуск трикотажного ворсового полотна шириной до 2,5 метров с контролируемой плотностью. С 2015 года компания воплощает в жизнь планы по организации серийного производства флисового трикотажного полотна из полиэтилентерефталата с последующей его отделкой. Этот материал используется для изготовления покрывал, пледов, одеял, подкладочных материалов, спортивной одежды, детских вещей, при производстве обивки для мебели, игрушек и многого другого. После постройки ивановского комбината синтетического волокна предприятие будет использовать отечественное сырье. Компания планирует создать свыше 60 новых рабочих мест.

Одно из старейших предприятий текстильной отрасли - ХБК «Навтекс», отметившее в 2015 году 135-летие со дня образования, специализируется на выпуске медицинских перевязочных материалов и медицинской марли. В отделочном производстве налажен выпуск отбеленных бязей, полотенечной ткани, медицинской марли, в бинторезном производстве – выпуск бинтов, марлевых отрезов и марлевых салфеток. На базе предприятия планируется создать комплексное высокотехнологичное производство текстильной продукции медицинского назначения. В рамках инвестиционного проекта предполагается приобрести и установить оборудование для выпуска продукции, соответствующей российским и мировым стандартам качества. Это позволит снизить зависимость потребителей от импортных производителей в части обеспечения медицинской продукцией ватно-марлевой группы, увеличить экспортный потенциал благодаря возможности конкурировать с импортными производителями на внешнем рынке. Планируется, что себестоимость выпускаемой продукции снизится на 25-30 процентов.

Помимо этого в регионе развиваются инвестиционные проекты, не связанные с ведущей отраслью. В частности, на территории области планируется сформировать промышленное стадо специализированных мясных пород крупного рогатого скота на 3 тысячи голов, проект готова реализовать компания «Ильинское-Агро». Выпуск высококачественной говядины – одна из наименее развитых сфер мясного производства России. Спрос на нее сейчас в три раза превышает предложение. Проект общей стоимостью 926 миллионов рублей рассчитан на десять лет.

На базе производственной площадки ивановского завода тяжелого станкостроения группа «Стан» приступает к реализации импортозамещающего производства мотор-шпинделей для станков с числовым программным управлением. Продукция, не уступающая зарубежным аналогам, будет обходиться на 10-20% дешевле. По ожиданиям руководства компании, производство в течение пяти лет позволит занять до 25% российского рынка станков с ЧПУ и тем самым обеспечить высокотехнологичной продукцией стратегически важные отрасли промышленности страны.

А в Кинешме Ивановской области будет налажен выпуск современных литьевых форм и продукции из высококачественных полимерных материалов. Головной завод ООО «Техоснастка» находится в Москве, где возможности по расширению производства практически исчерпаны. В то время как спрос на продукцию активно растет. Ожидается, что будет организовано 500 новых рабочих мест.

Все значимые инвестиционные проекты в регионе получают государственную поддержку. В Ивановской области работает межведомственный совет по улучшению инвестклимата, существуют льготы для инвесторов и производителей. Поддержка перспективных инвестиционных проектов будет вестись и впредь.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама