Высокомерие, ультиматумы и игра мускулами: хорошее, плохое и отвратительное в международной политике за последние 20 лет
Стивен Уолт (Foreign Policy)
Современный мир посылает нам очень противоречивые сигналы. С одной стороны, продолжительность жизни растет, образовательный уровень повышается, а сотни миллионов людей стали жить лучше… С другой, европейская экономика в депрессии, Россия отказывается от сотрудничества с США в ядерной сфере, а число экстремистов в различных регионах растет с пугающей скоростью…
Какие уроки из всего этого можно извлечь?.. Какие проблемы мировой политики вскрылись за последние двадцать лет?...
Урок 1. Великие державы все еще имеют значение. Большое
Когда «холодная война» закончилась, многие неглупые люди убедили себя, что старая добрая политика с позиции силы ушла в прошлое… Вместо этого мир должен был стать единым целым, объединенным рынком, демократическими ценностями и интернетом… Но последние два десятилетия показали, что думать так было преждевременно…
Строго говоря, США никогда и не отказывались от политики с позиции силы… Но оказалось, что Штаты не одиноки. Высокомерная политика Китая в отношении соседей показала, что Пекин тоже не чужд гегемонизма. А экспансионизм России, считающей ближнее зарубежье (Украину) зоной своих жизненных интересов доказывает, что в Москве ничего не слышали о благотворных последствиях глобализации… Вывод: если вы думали, что соперничество великих держав ушло в прошлое, подумайте еще раз.
Урок 2. Большая часть глобальной политики делается «на местах»
Одной из причин оптимизма, охватившего многих после «холодной войны», было убеждение, что мир глобализируется и что общества с разными ценностями и историей постепенно унифицируются и превращаются в похожие друг на друга рыночные демократии…
Нас ждал сюрприз. «Местные» различия и проблемы никуда не делись. Арабы и израильтяне воюют за право молиться в Иерусалиме. Каталонцы, курды и шотландцы требуют независимости… Попытки создать эффективные правительства в Ираке и Ливии наталкиваются на этнические, конфессиональные и племенные противоречия. А сопротивление внешнему вмешательству приводит к росту местного и международного терроризма.
Американская мифология плавильного котла ввела в заблуждение руководителей США, которые явно недооценили значение местных особенностей… События последних лет показали, что… любая внешнеполитическая инициатива, не учитывающая «местной специфики», обречена на провал.
Урок 3. Хуже плохого государства может быть только отсутствие государства
Американская политическая элита обычно винила в международных проблемах «плохие» или незаконные правительства других стран. При таком подходе международная политика представлялась не столкновением конкурирующих интересов, а моральной борьбой «хороших» стран против «плохих»… После «холодной войны» Америка считала источником проблем всякого рода «изгоев» - Ирак, Иран, Ливию, Сирию, Северную Корею и Сербию. Эти страны считались «плохими… Очевидным решением для них была смена режима…
Однако печальными следствиями свержения правительств в Ливии и Ираке стала анархия и появление слабых, коррумпированных и раздираемых противоречиями режимов… Создание эффективного государства в посттоталитарных обществах оказалось очень и очень трудным делом… Отсутствие законной и действенной системы управления привело к возникновению вакуума власти, в которым пышным цветом расцвели худшие формы экстремизма… Какой урок из этого можно извлечь? Бойтесь своих желаний.
Урок 4. «Все или ничего» - плохая политика
В последние 20 лет мы могли наблюдать весьма прискорбную тенденцию: США предпочитали разговаривать на языке угроз и ультиматумов вместо того, чтобы заниматься настоящей дипломатией, предполагающей согласование интересов к взаимной выгоде… Вместо того, чтобы вести переговоры, США хотели диктовать другим и прибегали к давлению, если кто-то не соглашался делать, что ему велели…
Принцип «все или ничего» стал причиной войны в Косово в 1999 году… Этим же принципом, похоже, руководствуется Запад и в украинском конфликте…
К сожалению, политика, построенная на угрозах и ультиматумах, редко приносит хорошие и устойчивые результаты…
Урок 5. Не надо быть высокомерным
Еще древние греки предупреждали об опасности высокомерия, которое приводило неразумных смертных к беде… Многое в современном мире напоминает нам об этом. Именно высокомерие подвигло США расширять НАТО, не думая о долгосрочных последствиях… Именно высокомерие подтолкнуло европейских лидеров к созданию единой валюты несмотря на предупреждения, что условия для этого еще не созрели… Трудно сказать, чем кончится дело на Украине, но если оно кончится для России плохо, высокомерие сыграет в этом свою роль…
Отсюда урок: в мире, где нет единой власти, а существует множество независимых центров силы, внешняя политика остается ареной соревнования, в котором даже сильные игроки не могут навязать другим свою волю без усилий и затрат…