Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

На токамаке в Казахстане получили плазму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На токамаке в Курчатове получили первую плазму. Установка построена совместно российскими и казахстанскими специалистами и обошлась в $15 млн.

Первую плазму получили ученые Казахстана и России на токамаке в казахстанском Курчатове, сообщил президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, выступая на форуме приграничного сотрудничества в Усть-Каменогорске, передает РИА «Новости».

ТокамакТОроидальная КАмера с МАагнитными Катушками -- магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для удержания плазмы.
«У каждого бизнес-форума есть какая-то изюминка, такой изюминкой на нынешнем бизнес-форуме является токамак, который создан трудами казахстанских и российских ученых-инженеров, и вчера на нем получена первая плазма», -- сообщил Велихов.

Казахстан и Россия много лет вели переговоры о создании в Курчатове (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса. Работы по строительству установки проводились в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове -- $15 млн. Генераторы создавались Всероссийским научно-исследовательским институтом токов высокой частоты им. Вологдина.

«И казахстанские, и российские ученые-инженеры равным образом участвовали в осуществлении этого проекта, который был задуман 12 лет назад», -- отметил Велихов.

Курчатовский институт

Курчатовский институт -- многопрофильный научно-исследовательский центр национального масштаба с развитой экспериментальной базой, включающей в себя ядерные реакторы и критические стенды, установки для термоядерного синтеза и плазменных технологий, ускорительные комплексы, кластерную технологическую линию для микроэлектроники и другие объекты.

В число научных исследований и задач Курчатовского института входят теории элементарных частиц и процессов, происходящих при столкновении атомов и молекул; проблемы атомно-водородной энергетики и эксперименты по управляемому термоядерному синтезу; разработка современного химического лазера; научное руководство проектированием АЭС, атомных подлодок и ледоколов; физические эксперименты в диапазоне излучений от инфракрасного до мягкого рентгеновского на специализированном источнике синхротронного излучения.

25 декабря 1946 года в отделе Игоря Курчатова на реакторе Ф-1 (физический первый), расположенном на территории лаборатории № 2, была проведена первая цепная реакция деления урана. В дальнейшем Курчатовский институт принял участие в создании в СССР атомных подводных лодок, исследовании вариантов применения атомной энергии для космических целей, летательных аппаратов, в создании высокотемпературных источников атомной энергии и других исследованиях.

В ноябре 2006 года представители шести стран (Индии, Китая, России, США, Южной Кореи, Японии) и Евросоюз подписали соглашение об образовании Международной организации по осуществлению проекта строительства ИТЭР. В основу первого термоядерного реактора ИТЭР положена разработанная в Курчатовском институте система «токамак». ИТЭР станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой для демонстрации научной и технической осуществимости термоядерной энергетики.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама