Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:19
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Десять человек слетают на Марс виртуально

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отобраны десять человек, которые примут участие в 105-дневной имитации полета на Марс. Шестеро представляют российский Институт медико-биологических проблем, четверо -- Европейское космическое агентство. В конце марта следующего года в состав экипажа войдут четыре добровольца из России и два от ЕКА.

«Марс-500»Задачи эксперимента.

Определены имена десяти человек, основного состава и запасных, которые примут участие в 105-суточной имитации полета на Марс, сообщает пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП).

В рамках проекта «Марс-500» ИМБП совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) планируется провести предварительный эксперимент продолжительностью 105 суток. Он состоится в первом полугодии 2009 года в наземном экспериментальном комплексе.

Ученые хотят исследовать особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного существования, изучить взаимодействие экипажа с персоналом центра управления экспериментом, проверить медико-техническое оборудование и средства обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Будут собраны и иные сведения, которые будут использованы в целях подготовки и проведения основного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Данный эксперимент -- предшественник 520-суточного эксперимента, который должен начаться в конце 2009 года, но уже с другим экипажем. Его участники будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить почти двухгодичный моделируемый «полет» на Марс.

Заявки на участие в 105-дневном эксперименте поступили от более чем 6 тыс. человек из 40 стран, сообщает пресс-служба ИМБП. Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН, Центре подготовки астронавтов ЕКА в Кельне (Германия).

Начало эксперимента

Эксперимент планируется начать в конце марта 2009 года. В состав экипажа войдут четыре добровольца из России и два от ЕКА. Те добровольцы, что не войдут в состав экипажа, будут в течение всего эксперимента помогать в его проведении.

В январе 2009 года начнется этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам. В двухмесячный срок надо многое успеть освоить, подчинить себя выполнению главной задачи -- работать с полной отдачей в экстремальных условиях изоляции. Потребуются полная самостоятельность и высокая ответственность за принимаемые решения, за их реализацию. Каждому участнику придется выполнить несколько экспериментальных задач, чтобы оценить влияние психологических и физиологических факторов изоляции.

Эксперимент

Все желающие принять участие в эксперименте должны были быть в возрасте 25--50 лет, иметь высшее образование и обладать профессиональными навыками. Среди интересующих ученых специалистов назывались: практикующий врач, владеющий методами неотложной медицинской помощи; врач-исследователь, владеющий навыками клинической лабораторной диагностики; биолог; инженер, специалист по системам жизнеобеспечения; инженер, специалист по вычислительной технике; инженер, специалист по электронике и инженер-механик.

В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (семидневная неделя с двумя выходными днями). Питаться члены экипажа будут подобно членам экипажа Международной космической станции. Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление «посадочным модулем»), выполнение научных исследований, санитарно-гигиенических процедур. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями работы и отказами бортовых систем и оборудования. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.

Участники эксперимента от ИМБП

В 105-дневном эксперименте примут участие четверо участников от ИМБП. Двое останутся запасными.

Артемьев Олег Германович

Возраст -- 37 лет. Постоянное место жительства: Московская область, город Королев. Профессия -- инженер-техник.

Образование. В 1986--1990 годах обучался в Таллинском политехникуме по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок», техник-электрик. В 1992--1998 годах проходил обучение на дневном отделении МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «техника и физика низких температур», по окончании обучения присвоена специальность инженер-механик.

Опыт. В 1990 году работал электромонтером ПО (промышленного оборудования) на Государственном союзном заводе «Двигатель» им. В. И. Ленина. С 1990-го по 1991 год служил в Советской Армии в качестве водителя-механика. С 1995-го по 1999 год работал водителем АТХ МГТУ им. Н. Э. Баумана. С 1998-го по 2003 год работал инженером ОАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева, специалист по внекорабельной деятельности. С 2003-го по 2005 год был кандидатом в космонавты-испытатели ОАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева. С 2005 года по настоящее время является космонавтом-испытателем ОАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева. В ноябре 2007 года принимал участие в техническом эксперименте проекта «Марс-500».

Баранов Алексей Викторович

Возраст -- 33 года. Постоянное место жительства -- Москва. Профессия -- врач.

Образование. В 1992--1998 годах обучался в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко. С сентября 1998 года по август 2000 года проходил обучение в клинической ординатуре по урологии на кафедре урологии РМАПО. В 2007 года защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Опыт. С 2000 года работает в клинической больнице № 119 ФМБА России в должности врача-уролога.

Рязанский Сергей Николаевич

Возраст -- 34 года. Постоянное место жительства -- Москва. Профессия: биохимик, космонавт-исследователь.

Образование. В 1996 году окончил биологический факультет Московского государственного университета по специальности «биохимия». В 1997--2000 годах проходил обучение в аспирантуре ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН.

Опыт. С 1996 года работал в ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН в должности младшего научного сотрудника, с 2001 года -- научного сотрудника, а с 2003-го – старшего научного сотрудника. Принимал активное участие в испытаниях макетов бортовых средств профилактики, в ряде экспериментов с моделированием условий микрогравитации: гипокинезия, «сухая иммерсия», длительная изоляция. В 2002 году в качестве ответственного исполнителя был организатором эксперимента с семисуточной иммерсией, направленного на изучение профилактических свойств компенсатора опорной нагрузки. В течение ряда лет является членом биоэтической комиссии ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В 2003 году был отобран в отряд космонавтов ГНЦ РФ -- ИМБП РАН и, окончив общекосмическую подготовку, получил квалификацию «космонавт-исследователь». Награжден медалью им. Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России, сертификатом НАСА за личный вклад в работу по международному проекту «Бион-11» и дипломом за существенный вклад в международный 240-суточный наземный эксперимент с моделированием условий длительного космического полета SFINCSS. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В ноябре 2007 года в качестве командира экипажа принимал участие в техническом эксперименте проекта «Марс-500».

Спица Сергей Алексеевич

Возраст -- 26 лет. Постоянное место жительства: Московская область, город Дмитров. Профессия -- врач.

Образование. В 1999--2000 годах обучался на подготовительном отделении (дневная форма) в Фармацевтической академии города Пятигорска. В 2000--2006 годах проходил обучение  в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга на факультете подготовки врачей для сухопутных, ракетных и военно-воздушных сил. В 2006--2007 годах обучался на факультете послевузовского и дополнительного образования в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга по специальности «терапия».

Опыт. В 1999 году работал в МУЗ «Городская больница города Минеральные Воды» санитаром хирургического отделения. С марта по май 2004 года -- медицинским братом реанимации кардиохирургического отделения МАПО, Санкт-Петербург. С 2004-го по 2006 год -- в психиатрической больнице специализированного типа с режимным наблюдением медицинским братом отделения общего режима, Санкт-Петербург. С 2005 года -- постоянный член научного кружка курсантов и слушателей кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии. С 2006-го по 2007 год был медицинским братом неврологического отделения с интенсивным наблюдением в НУЗ «Дорожная клиническая больница» Санкт-Петербурга. С июня 2007-го по август 2008 года проходил военную службу по контракту в должности врача медицинского пункта в/ч 71 523 города Дмитрова. С 2007 года работает на МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» врачом линейной бригады, город Дмитров. С октября 2008 года является младшим научным сотрудником лаборатории телемедицины ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН.

Тугушева Марина Петровна

Возраст -- 25 лет. Постоянное место жительства -- город Тверь. Профессия -- биолог (специализация -- физиология человека).

Образование. В 2000--2005 годах обучалась на биологическом факультете Тверского государственного университета. В 2005 году поступила в заочную аспирантуру ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН, а с 1 февраля 2006 года была переведена в очную аспирантуру института, которую окончила в 2008 году.

Опыт. С 2006 года работала в отделе барофизиологии и водолазной медицины в качестве лаборанта-исследователя ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН. С 2008 года является научным сотрудником отдела физиологии кардиореспираторной системы человека в условиях измененной среды обитания ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В ноябре 2007 года принимала участие в техническом эксперименте проекта «Марс-500».

Шпаков Алексей Васильевич

Возраст -- 25 лет. Постоянное место жительства: Псковская область, город Великие Луки. Профессия -- специалист по физической культуре и спорту.

Образование. В 2001--2006 годах проходил обучение в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В 2006 году поступил в очную аспирантуру ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН, работает над написанием кандидатской диссертации на тему «Механизмы влияний микрогравитации на биомеханические и кинематические характеристики локомоций».

Опыт. С 2006 года по настоящее время является лаборантом-исследователем отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ -- Института медико-биологических проблем РАН.

Кандидаты ЕКА

В настоящий момент известны четыре имени кандидатов ЕКА на участие в эксперименте. Двое будут запасными.

Аркханмаэль Гайяр

Возраст -- 32 года. Национальность -- француз. Постоянное место жительства -- Ренн, Франция. Профессия -- инженер-исследователь. Работает над исследованием и развитием технологий плоских панельных экранов.

Образование. 2003-й --декабрь 2007 года -- доктор наук в Институте электроники и телекоммуникаций (IETR), Ренн, Франция, Реннский университет THOMPSON R&D, Франция. 2002-й -- магистр наук электротехники и электроники Национального института прикладных наук (INSA), Ренн. 2001-й -- бакалавр наук в сфере электроники Реннского университета.

Опыт. С 2003 года работал инженером-исследователем компании THOMPSON R&D, Франция. В настоящее время работает над исследованием и разработкой технологий плоскопанельных экранов. Особый интерес составляет использование органических светодиодов (AM-OLEDs). У него также есть преподавательский опыт в Реннском институте энергетики, где он преподавал аспирантам физику полупроводниковых материалов.

Седрик Мабилотт

Возраст -- 34 года. Национальность -- француз. Постоянное место жительства -- Париж, Франция.

Профессия. С апреля 2005 года по настоящее время учится в Центре дипломатических и стратегических наук, Париж. Специальность -- международные отношения и дипломатия.

Образование. 1997--1999 годы -- постдипломное образование «бизнес и управление» в IAE, Париж. 1996--1997 годы -- разработка компьютерных систем, Парижский университет, постдипломное образование. 1995--1996 годы -- магистр наук в области космических и аэронавигационных разработок, Марсель. 1994--1995 годы -- Math Spé M in Applied Mathematics & Physics, Lycee d'Enghien-les-bains and DEUG MIAS in Applied Mathematics & Computer Sciences, University of Paris.

Опыт. После работы в программных научных исследованиях работал как консультант по продажам и менеджер компании France Telecom с 2000-го по 2002 год. С сентября 2003-го по апрель 2005 года он работал на Европейское патентное бюро (EPO) в Белграде, Сербия, куда принес проект Европейской комиссии по защите прав интеллектуальной собственности на Западных Балканах. Ранее работал на EPO как международный менеджер проектов в Гааге, Нидерланды. Преподаватель во французском Национальном научном исследовательском центре (CNRS). В 2006 году Mabilotte от имени французского министерства иностранных дел был включен в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) международным наблюдателем украинских парламентских выборов.

Сириль Фурнье

Возраст -- 40 лет. Национальность -- француз. Постоянное место жительства -- Париж, Франция. Профессия: пилот коммерческой авиалинии Air France, в настоящее время капитан аэробуса A 320.

Образование. 1993--1996 годы -- дипломированный инженер факультета точных наук и технологий института инженерных наук, Монтпилиер (ISIM). 1987--1990 годы -- бакалавр физики и математики Южного университета Парижа.

Опыт. С апреля 1998 года -- пилот коммерческой авиалинии Air France. Начинал как старший офицер аэробуса A 320, Fournier перевелся на аэробус A 340 в мае 2001-го. В апреле 2006 года получил чин капитана на аэробусе A 320. С апреля 2008 года -- преподаватель курсов «Покорение самолета» компании Air France, которые помогают людям, испытывающим напряжение и страх перед полетом. У Фурнье также есть опыт работы конструктора-разработчика технологий обработки поверхностей компании Walther Trowal.

Оливер Кникель

Возраст -- 28 лет. Национальность -- немец. Постоянное место жительства -- Гамбург, Германия. Профессия -- военный инженер бундесвера.

Образование. С марта 2008-го по настоящее время -- заочное обучение по MBA в Международном управлении ESB Reutlingen. 2002--2006 годы -- университетский диплом инженера-техника, Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr, Гамбург. Специализируется на  двигателях внутреннего сгорания, техническом сгорании и космической инженерии.

Опыт. В июле 1999 вступил в ряды бундесвера как солдат 272-го противотанкового десантного батальона. Между 1999-м и 2002 годом прошел подготовку с десантниками. С июня по сентябрь 2002-го находился в составе 1-го пехотного батальона в Кабуле, в составе немецкого контингента Международных сил содействия безопасности НАТО (ISAF). С октября 2007-го -- преподаватель  математики, электротехники и механики в Technische Schule Landsysteme und Fachschule des Heeres für Technik.

Редакция Infox.ru выражает благодарность сотруднику ИМБП Олегу Волошину за помощь в подготовке материала.

Россиянка раскрыла стоимость поездки в Италию на две недели
Реклама