Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Аномальная погода продолжит изматывать россиян

Опубликовано
Текст:

Изменение климата с каждым годом вызывает все больше неблагоприятных явлений, включая аномальные жару и холод, ураганы и засухи. По словам советника президента по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, россиянам стоит готовиться, что в будущем количество и интенсивность аномалий еще возрастет.

Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что аномальная жара, два месяца терзающая жителей европейской части России, стала следствием глобального потепления климата. Одна из основных причин неблагоприятных явлений -- рост объемов парниковых газов, передает с пресс-конференции корреспондент Infox.ru.

«Это одна из волн тепла, образовавшаяся в результате изменения климата», -- заявил Бедрицкий. Он рассказал, что наиболее известной такой волной стало лето 2003 года во Франции. Тогда, по оценкам французских властей, от жары пострадали около 30 тыс. человек. Но аномальная жара 2010 года, по мнению эксперта, по характеристикам значительно превосходит все зарегистрированные ранее волны тепла.

«Это что-то совершенно выдающееся. По длительности, по характеристике таких продолжительных волн не было. В Центральном регионе России практически 55 дней температура держится выше 30 градусов», -- отметил Бедрицкий.

Волны тепла, по словам эксперта, появляются на фоне медленного роста температур. Периоды потепления характеризуются ростом неустойчивости климата. Масштабная изменчивость климата образует экстремальные величины (положительные и отрицательные), что влечет за собой возникновение опасных природных явлений -- наводнений, ураганов, засух. Их частота растет как минимум с 1991 года, когда начались наблюдения за этим. Так, Бедрицкий добавил, что засухи и раньше наблюдались в той или иной мере, но впервые явление достигало такого масштаба и затронуло очень много российских регионов.

Бедрицкий сообщил, что на данный момент ученые не могут статистически точно оценить, каким образом глобальное потепление влияет на частоту опасных явлений, но «связь между ними есть». Согласно прогнозам Росгидромета и Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, частота опасных явлений продолжит нарастать, а волны тепла в дальнейшем станут возникать чаще.

Жить по-новому

«В этих условиях человеку необходимо адаптироваться к режиму опасных явлений и климатических изменений, так построить свое развитие, чтобы минимизировать нагрузку на климатическую систему и природную среду в целом», -- заявил Бедрицкий.

Руководитель МЧС России Сергей Шойгу ранее предложил сформировать экспертную группу Российской академии наук для изучения последствий аномальной жары, а россиянам посоветовал учиться жить «в иных климатических условиях», чем они привыкли.

Экологи согласны

Экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) согласны с мнением, что причина многих неблагоприятных явлений, в том числе и аномальной жары, изменение климата, которое прежде всего проявляется в неустойчивости погоды. Например, в этом году впервые в истории Архангельской области зафиксирована засуха.

«Перепады от суровых зимних морозов к резкой и продолжительной оттепели, не свойственной для русского Севера, длительные периоды жары, как нынешним летом, плохо переносит человеческий организм. Но страдают не только люди, страдают и природные экосистемы, растения, животные», -- отмечается в сообщении WWF.

«Не свойственное для ноября тепло -- и на кустарниках набухают почки. Резкое похолодание -- и лесным птицам трудно раздобыть корм из-под ледяной корки. Малоснежная зима губительна для птиц, устраивающих себе убежища в снегу, например тетеревов. Ученые убеждены, что, если потепление продолжится такими темпами, часть северных видов не успеет приспособиться к новым условиям и исчезнет. В первую очередь это касается белого медведя, на популяции которого сказывается уменьшение площади ледового покрова», -- сообщают экологи.

При неуклонном сокращении численности одних видов в регионе появляются другие, ранее здесь не встречавшиеся. «И это не всегда хорошо. Так, в последние несколько лет настоящим бедствием для северян становятся клещи, которые из-за потепления климата активно продвигаются на север. Сегодня случаи энцефалита зафиксированы даже в тех северных районах, где еще четыре-пять лет назад клещей не было вообще», -- отмечают представители WWF.

«По мнению ученых, частота неблагоприятных погодных явлений с каждым годом будет нарастать, -- сообщил руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. -- Невозможно точно предсказать, насколько чаще мы будем сталкиваться с природными катаклизмами через 20-40 лет, но тенденция роста очевидна. Поэтому неполные знания не могут быть поводом для бездействия. Мы должны не только учиться жить в новых условиях, но и в несколько раз снизить выбросы парниковых газов. Только так можно замедлить неблагоприятные тенденции изменения климата».

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама