Экипаж Международной космической станции открыл переходные люки в новый модуль «Рассвет». В составе российского сегмента МКС теперь пять модулей. Завтра космонавты начнут разгрузку «Рассвета».
На Международной космической станции открыты переходные люки между модулями «Заря» и «Рассвет». Об этом сообщает пресс-служба российского Центра управления полетами.
Все подготовительные операции -- забор проб воздуха, очистку атмосферы «Рассвета» и другие -- перед входом в новый модуль выполнили командир МКС Олег Котов и бортинженер, будущий командир станции Александр Скворцов.
С завтрашнего дня космонавты приступят к разгрузке «Рассвета», внутри которого находится около 1400 кг различных грузов. Работы продлятся несколько недель.
Стыковка «Рассвета»
Малый исследовательский модуль «Рассвет», или МИМ-1, был пристыкован к МКС 18 мая. Он занял место на нижнем стыковочном узле функционально-грузового блока «Заря». Работы с помощью манипуляторов совместно проводили экипажи МКС и шаттла Atlantis, в грузовом отсеке которого МИМ-1 прибыл на орбиту.
Механическое соединение стыковочных агрегатов «Рассвета» и «Зари» произошло около 16.20 мск. По данным телеметрической информации и докладам экипажа МКС, бортовые системы станции функционируют в расчетных режимах.
Целевое использование нового модуля начнется после его интеграции в состав российского сегмента станции и доставки научного оборудования грузовыми кораблями «Прогресс».
Задачи модуля
«Рассвет» -- пятый модуль российского сегмента МКС. Он разработан и изготовлен в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. Модуль обеспечит пять новых научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры. Для снижения функциональной нагрузки на бортовое оборудование других российских модулей станции на МИМ-1 планируется продолжить научные эксперименты «Плазмида», «Кристаллизатор», «Конъюгация», «МСК», «Биоэмульсия», «Мембрана», «Асептик», проводимые в модулях «Звезда» и «Поиск».
Среди задач МИМ-1 -- организация порта для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс» к МКС со стороны ФГБ (с возможностью дозаправки РС МКС топливом). Также модуль послужил для доставки грузов дооснащения будущего многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), запуск которого запланирован на 2012 год. В ожидании МЛМ на орбите оказались шлюзовая камера, дополнительный радиатор-теплообменник, запасной локтевой элемент европейского роботизированного манипулятора и переносное рабочее место. В гермоотсеке МИМ-1 разместились и грузы для американского сегмента.
Длина корпуса «Рассвета» -- 6 м, максимальный диаметр без навесного оборудования -- 2,2 м. Внутренний объем «Рассвета» составляет 17,4 куб. м, в том числе жилой объем 5,8 куб. м. Стартовая масса модуля составила 8015 кг, в том числе 2940 кг грузов и оборудования, отмечается на сайте РКК «Энергия». В гермоотсеке будут оборудованы универсальные рабочие места, оснащенные механическими адаптерами и целевым оборудованием, в том числе термостатами и виброзащитной платформой.
Высоко- и низкотемпературные термостаты -- ТБУ-В и ТБУ-Н с полезными объемами по 10 л -- предназначены для создания необходимых температурных режимов работы с биообъектами. Рабочая температура ТБУ-В составляет +2..37°C, ТБУ-Н поддерживает -20°C. Виброзащитная платформа ограждает устанавливаемую на ней научную аппаратуру массой до 50 кг от бортовых фоновых вибраций, обеспечивает ее виброизоляцию на частотах 0,4-250 Гц с коэффициентом не менее 20 дБ.
Место в новом модуле занимает перчаточный бокс, или аппаратура «Главбокс-С». Имея полезный объем 0,25 куб. м и пять портов обслуживания, «Главбокс-С» обеспечивает среду для работы со стерильными, опасными или сыпучими веществами, а также предоставляет средства шлюзования, очистки и стерилизации. Степень очистки атмосферы рабочей камеры -- 99,9%.
Сейчас в состав российского сегмента МКС входят ФГБ «Заря», модули «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». Временно пристыкованы к станции корабли «Союз ТМА-17», «Союз ТМА-18» и «Прогресс М-05М».