Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

3 млн российских ученых уехали работать за границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1992 года 3 млн российских ученых уехали работать в страны дальнего зарубежья. Как правило, это происходит через учебные каналы, программы стажировок и научного сотрудничества.

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), эмиграция российских научных кадров в страны дальнего зарубежья, включая так называемую «утечку мозгов», с 1992 года по настоящее время составила около 3 млн человек.

«Для России сохраняется актуальность проблемы «утечки мозгов», осуществляемой, главным образом, через учебные каналы, программы стажировок и научного сотрудничества», -- отмечается в докладе фонда, текст которого распространен на презентации документа, передает РИА «Новости».

По данным авторов исследования, «эмиграция такого типа была примерно равна официальной, а в сумме она составила около 3 млн человек за весь постсоветский период».

«В стране прилагаются усилия к тому, чтобы заинтересовать творческих специалистов вернуться, но конкурентные условия для этого только предстоит создать», -- отмечается в докладе.

При этом, подчеркивают авторы документа, в целом уровень эмиграции из России в последние годы сильно снизился. «К настоящему времени регистрируемый выезд из страны упал практически до минимальной отметки -- 47 тыс. человек в 2008 году по сравнению с 346 тыс. в 1994 году и 670 тыс. в 1992 году», -- говорится в докладе.

В исследовании также отмечается, что «эмиграция за пределы СНГ до сих пор носит этнически избирательный характер. Отдельные народы (евреи, немцы, греки и др.) имеют преимущества в плане возможностей выезда, поскольку их с готовностью принимают на исторической родине. После продолжительного периода резкого взлета эта эмиграция возвратилась почти к исходному уровню конца 80-х годов».

По мнению авторов доклада, люди стали отказываться от эмиграции из-за более стабильной жизни в стране. «Стремительное уменьшение потока (эмиграции), несомненно, свидетельствует об улучшении обстановки в самой России», -- считают в ЮНПФА.

Инвестиции в науку

Основная проблема, которую необходимо решать в России, -- невостребованность результатов научного труда на рынке. Разработка технологий, наладка производства и выпуск продукции требуют много времени. Из-за нестабильности экономики немногие предприятия решаются делать значительные вложения, которые окупятся финансово лишь через несколько лет. Неразвитость наукоемкого производства в России, в свою очередь, не дает развиваться российской экономике.

В последние годы правительство начало предпринимать попытки инвестировать в науку напрямую. Однако эффективность мер находится под большим сомнением. «20 млрд рублей планируется выделить в течение трех лет на реализацию совместных проектов вузов и предприятий для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике», -- сообщил заместитель министра образования и науки России Владимир Миклушевский 3 марта на заседании коллегии Минобрнауки России.

Проект соответствующего постановления правительства России опубликован на официальном сайте Минобрнауки. В 2010 году из федерального бюджета планируется выделить 6 млрд рублей, в 2011-2012 годах -- по 7 млрд рублей.

«Данный проект направлен на коммерциализацию наукоемких технологий и обеспечивает решение важнейшей задачи по модернизации экономики. При этом заявки для получения финансирования смогут подавать именно предприятия, что является гарантией внедрения научных разработок в производственный процесс», -- подчеркнул Миклушевский.

Субсидии выделяются производственным предприятиям на конкурсной основе сроком до трех лет, объемом финансирования до 100 млн рублей в год. Объем внебюджетных средств, привлекаемых предприятием, должен быть не меньше размера субсидии федерального бюджета. При этом не менее 20% внебюджетных средств должны направляться на софинансирование научных исследований в вузе. Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счет средств из внебюджетных источников, привлекаемых предприятием.

Для получения финансирования предприятия будут представлять бизнес-планы организации новых высокотехнологичных производств. Бизнес-планы включают научно-исследовательские, опытно-конструкторские и (или) технологические работы, а также стадию организации производства и выпуска продукции.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама