Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:24
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В России становится теплее, влажнее и плавают льды

Опубликовано
Текст:

В 2009 году среднегодовая температура воздуха на территории России превысила норму на 0,55 °С. Год оказался 23-м по теплоте с 1936 года. Также он стал 11-м в ряду самых влажных лет с 1936 года. Общая площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане тем временем возросла.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) представила отчет об особенностях климата на территории России за 2009 год. В докладе приводится информация о состоянии климата во всей стране и ее регионах в целом и по сезонам, данные об аномалиях климатических характеристик и экстремальных погодных и климатических явлениях.

АвторыДоклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год подготовили:
Среднегодовая температура воздуха, осредненная по территории России, в 2009 году превысила норму (базовые данные 1961-1990 годов) на 0,55 °С. Год оказался 23-м по рангу теплых лет с 1936 года. В рекордном 2007 году положительная аномалия составляла 2,1 °С. При этом 2009 год для россиян оказался холоднее 2008 года, когда аномалия составила +1,87 °С. Наиболее теплым 2009 год стал в Восточной Сибири (аномалия +1,16 °С) и на европейской части России (+1,03 °С). Весной (самый теплый сезон минувшего года по уровню аномалии) регионально осредненная температура во всех регионах была выше нормы. Ниже нормы отмечена температура зимой -- в Средней и Восточной Сибири, летом -- в Западной Сибири, в Приамурье и Приморье и осенью -- в Прибайкалье и Забайкалье.

Существенных изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2009 года не выявлено. Оценки за 1976-2009 годы указывают на продолжающуюся тенденцию к потеплению во все сезоны, кроме зимы в Восточной Сибири. Наибольшая скорость современного потепления отмечена в западных районах европейской территории России и в Якутии (зимой), на юге Красноярского края и в Предбайкалье (зимой и весной), на Чукотке и в Магаданской области (весной и осенью). Наименьшая -- в Западной Сибири, где тренд практически отсутствует во все сезоны, кроме весеннего. Тенденция к похолоданию на территории России сохраняется лишь в зимний период в северо-восточном регионе (Чукотка, Магаданская область, восточные районы Якутии).

Зима, включая декабрь 2008 года, стала теплой в европейской части России. Аномалия температуры составила +2,81 °С. Обширная область отрицательных аномалий, охватывающая практически всю азиатскую территорию России, протянулась от южных районов Западной Сибири через Якутию до Чукотки. В центрах очагов аномалии достигают значений от -2,3 °С в Западной Сибири до -4,3 °С на Чукотке. Весной температура превышала норму на всей территории России, кроме Южного федерального округа. Области максимальных положительных аномалий -- на востоке Якутии (более 3,5 °С). В европейской части России температурные условия близки к норме, хотя в каждом из весенних месяцев отмечались обширные области отрицательных аномалий. Летом по России в целом температура близка к норме. Наиболее тепло оказалось в Средней Сибири, где осредненная по территории аномалия составила +1,1 °С (на девятом месте с 1936 года). Ниже нормы средняя за сезон температура стояла в Западной Сибири и в Приамурье и Приморье (аномалия составила -0,13 и -0,19 °С, соответственно). Осень -- теплая на европейской части России и в Восточной Сибири, а холодная в Забайкалье и Прибайкалье. Декабрь стал самым холодным месяцем года. Почти вся европейская часть России (за исключением Южного ФО), Западная, Средняя Сибирь, часть Якутии были заняты обширной областью отрицательных аномалий температуры, превышающих 10-11 °С в центре очага холода. В восточных районах страны декабрь, напротив, оказался гораздо теплее обычного. Особенно выделился Чукотский автономный округ с положительной аномалией среднемесячной температуры 9-10 °С.

Россию заливает

Количество осадков, выпавших в целом за год по всей территории России, в 2009 году оказалось значительно выше нормы -- год стал 11-м в ряду влажных лет с 1936 года. Количество выпавших за 2009 год осадков превышало норму во всех регионах, особенно в Приамурье и Приморье и в Прибайкалье и Забайкалье. Дефицит осадков отмечался в Поволжье в течение всех сезонов, кроме весеннего. Однако в целом уровень осадков с 1976 года меняется не так сильно, как данные температуры.

Прошлая зима стала снежной на территории Приморского и Хабаровского краев. В районе Комсомольска-на-Амуре количество выпавших за зиму осадков составило около 150% нормы, на Алтае и в Забайкалье -- около 130-140% нормы. В Приморском крае наиболее снежными месяцами стали январь и февраль. Весной количество выпавших осадков в целом по России оказалось близко к норме (аномалия осадков составила +2мм/месяц). Однако в Средней и Восточной Сибири весенний сезон-2009 занял, соответственно, третье и пятое места среди наиболее влажных весен за 1936-2009 годы. В Иркутской области, в Якутии, на Чукотке и в предгорьях Северного Кавказа выпавшие осадки составили 120-150% нормы. На северо-западе России, на севере Якутии, на юге Дальневосточного федерального округа весной наблюдался дефицит осадков (60-80% нормы). Лето наиболее влажным стало в Приамурье и Приморье, на Алтае и в Прибайкалье. Области с дефицитом осадков отмечались в низовьях Волги и бассейне Кубани, в Западной Сибири, на Камчатке. Осенью количество осадков в целом по России оказалось близко к норме. Однако в Прибайкалье и Забайкалье сезон стал влажным -- большее количество осенних осадков (в среднем по региону) выпадало здесь лишь в 1936 и в 2008 годах. Ниже 80% нормы осадков выпало в Поволжье, в Западной Сибири на Чукотке и в Приморье. В декабре сильные снегопады отмечались в Курганской и Свердловской областях. В Кемеровской области и в горных районах Республики Алтай выпало более 2 норм осадков, а на некоторых станциях Приморского края -- более 4-6 норм.

Снегонакопление в европейской части России началось в конце второй -- начале третьей декады ноября, но оказалось неустойчивым. Образование устойчивого снежного покрова проходило в поздние сроки: на юге и западе территории -- на 20-40 дней позже обычного, в центре -- на 30-50 дней позже нормы, на севере -- на 30-40 дней позже средних многолетних сроков. В Москве устойчивый снежный покров появился только в конце декабря. К югу от широты Ростова-на-Дону снежного покрова на полях в конце февраля 2009 года не было. На азиатской территории страны зимой 2008-2009 годов образование устойчивого снежного покрова проходило неравномерно. В сроки, близкие к обычным, или позже них на 5-10 дней установился снежный покров в Якутии, в центральных районах Красноярского края, на севере Забайкалья и в Томской области. Позже обычного на 25-40 дней (местами до 50 дней) установился снежный покров в Зауралье, в Омской и Тюменской областях. На остальной территории устойчивый снежный покров установился позже обычных сроков на 10-25 дней. Самые поздние даты появления снежного покрова (конец января) отмечены на юге Приморского края и Камчатки.

Таяние снежного покрова в марте на большей части европейской территории задержалось до конца месяца. 1 апреля 2009 года граница снежного покрова проходила по линии Брянск--Воронеж--Саратов--Челябинск--Курган--Омск. Для сравнения: в 2008 году в конце марта граница снежного покрова проходила по Крайнему Северу, а большая часть европейской территории была без снега.

Дрейфующих льдов становится больше

Росгидромет продолжает мониторинг климата приземной атмосферы северной полярной области (СПО). Исходными данными послужили данные наблюдений 250 стационарных метеорологических станций, а также данные, полученные ранее на дрейфующих станциях СП-1 -- СП-35 и поступающие с дрейфующих буев и дрейфующих станций СП-36 и СП-37, которые позволили уточнить значения температуры воздуха в околополюсном районе.

Среднегодовая температура воздуха в широтной зоне 70-85° оказалась на 1,9 °С выше нормы. Это шестое значение по рангу теплых лет. Аномалия среднегодовой температуры в широтной зоне 60-70° стала 21-й по рангу теплых лет и составила 0,8 °С. В целом для СПО повышение среднегодовой температуры составило около 1,3 °С за 30 лет. По-прежнему отмечается более высокая скорость потепления к северу от 70° северной широты.

В 2009 году, как и в предыдущие несколько лет, очаги крупных аномалий температуры воздуха располагались преимущественно на территории атлантико-евразийского сектора (Атлантический, Североевропейский, Западно-Сибирский и Чукотский районы) и севере Северной Америки (Канадский район). В районах арктических морей потепление по всем морям прослеживается в течение 30-летнего периода. Наиболее высокими темпами потепление происходит в районах морей вблизи северных частей Атлантического и Тихого океанов. Так, за 30-летний период 1980-2009 годов температура воздуха в зимнем сезоне в районе Баренцева моря повысилась на 4,3 °С, а в осеннем сезоне в районе Чукотского моря -- на 4,2 °С.

С 1980-х годов начала сокращаться площадь морского льда. Процесс резко ускорился в конце 1990-х годов и достиг абсолютного минимума (4,3 млн кв. км) в сентябре 2007 года. Однако в сентябре 2008 года общая площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане возросла до 4,7 млн кв. км, а в сентябре 2009 года -- до 5,2 млн при норме 6,3 млн.

Другие данные

В 2009 году на территории России зарегистрировано 390 случаев возникновения опасных метеорологических явлений, что на 14 случаев меньше 2008 года. 95 случаев приходится на сильные осадки, часто наблюдался сильный ветер (75 случаев). 23 раза регистрировались по-настоящему сильные морозы, а 12 раз стояла аномально жаркая погода.

Доклад содержит также подробную информацию по вечной мерзлоте, агроклиматическим условиям, радиационному режиму и озоновому слою.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама