Вещество, содержащееся в зеленом чае, совершенствует познавательную функцию и пространственную память. Речь идет об одном из катехинов, получившем название EGCG.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, предотвращают возрастные дегенеративные заболевания и делают память лучше. Об этом заявили китайские специалисты из Военного медицинского университета провинции Чунцин, сообщает портал Medical Xpress.
В первую очередь это относится к веществу эпигаллокатехин-3 галлату (EGCG). При помощи экспериментов на мышах ученые установили, что при воздействии на гипоталамус этот антиоксидант приводит к увеличению числа нейронов – предшественников стволовых клеток. Подопытных грызунов разделили на две группы: первой регулярно давали EGCG, второй – нет. Далее при помощи дрессировки животных обучали находить определенный объект в лабиринте. Мыши из первой группы показали значительно лучшие результаты.
«Таким образом, можно сказать, что EGCG совершенствует познавательную функцию и пространственную память», - сказал автор исследования, профессор Юнь Бай.
«Ранее было известно, что зеленый чай идеален для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь есть доказательства, что его химические свойства воздействуют на некоторые механизмы в головном мозге; это происходит на клеточном уровне», - добавил он.
В перспективе на фармацевтическом рынке могут появиться препараты на основе зеленого чая, предназначенные для лечения потери памяти.