Один из компонентов молока – никотинамид рибозид – положительно влияет на скорость метаболизма. Как показали опыты на мышах, это позволяет защитить организм от ожирения и повысить выносливость.
Один из природных компонентов молока предохраняет человека от ожирения. Это обнаружили швейцарские специалисты из Политехнического института Лозанны, сообщает сайт Medical Xpress.
Они выяснили, что такой эффект дает вещество никотинамид рибозид. Оно было обнаружено при поиске способов влияния на ген SIRT1, который отвечает за быстрый метаболизм и долгую продолжительность жизни. Подобным свойством обладает один из компонентов красного вина - ресвератрол, но ученые предположили, что есть еще более доступный способ.
«Оказалось, необходимое вещество присутствует в продукте, который мы употребляем с первого дня жизни – молоке», - сказал один из авторов исследования Йохан Оверкс.
Никотинамид рибозид влияет на SIRT1 более эффективно, чем ресвератрол: он повышает уровни одного из молекулярных «помощников» гена, кофактора NAD+.
Ученые выяснили это при помощи эксперимента на мышах. Те грызуны, которые в больших дозах получали никотинамид рибозид, были менее тучными даже при рационе с высоким содержанием жиров. Кроме того, они демонстрировали большую выносливость.
«Такую пользу не получится извлечь только при питье молока. Вероятно, можно создать пищевую добавку с его высоким содержанием», - заключил Йохан Оверкс.
В ближайшем будущем исследователи планируют приступить к тестам с участием людей.