Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Ягоды защищают сердце

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Природные антиоксиданты, входящие в состав ягод, снижают риск сердечного приступа на несколько десятков процентов. Это доказал опыт более чем 93 тыс. американок.

Ягоды, особенно красные и темные, содержат большое количество диетических флавоноидов, благодаря чему благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это выяснили американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, сообщает The Telegraph.

В исследовании участвовали более 93 тыс. женщин в возрасте от 25 до 42 лет. В результате у тех, кто регулярно употреблял большое количество черники и земляники, риск сердечного приступа сократился на 32% по сравнению с контрольной группой, участницы из которой ели эти ягоды раз в месяц или реже.

«Флавоноиды могут предотвратить болезни сердца, помогая расширить кровеносные сосуды и мешая затвердению стенок коронарных артерий. Вследствие этого вероятность сердечного приступа заметно снижается», - сказал ведущий автор исследования, профессор Эрик Римм.

Он отметил, что аналогичные соединения давно обнаружены и в других продуктах, включая темный шоколад, красное вино и баклажаны.

При этом результаты исследования были неизменны даже после того, как учитывались факторы риска: солидный возраст, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем у родственников, недостаток физической активности, курение или злоупотребление алкоголем.

Реклама