Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Томаты защищают мужчин от инсульта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антиоксидант ликопин, в большом количестве содержащийся в томатах, положительно влияет на здоровье сердца у мужчин среднего возраста. Те, у кого в крови его достаточно, переносят инсульт на 55% реже.

Регулярное употребление в пищу помидоров может снизить риск развития инсульта у мужчин. Таковы результаты исследования ученых из университета Восточной Финляндии, сообщает Foxnews.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 1 тыс. мужчин в возрасте от 46 до 65 лет. Все они участвовали в финской кампании по выявлению факторов риска ишемической болезни сердца. Спустя 12 лет после этого 67 испытуемых перенесли хотя бы один инсульт. Ученые измерили в крови мужчин уровни ликопина – антиоксиданта, которым богаты томаты. Далее участников разделили на 4 группы в зависимости от количества ликопина в организме.

В итоге оказалось, что в группе с наивысшим содержанием этого антиоксиданта инсульт был у 11 человек из 259. Среди тех, в чьей крови ликопина нашли мало, этот показатель составил 25 из 258. Результаты остались неизменными и после того, как были учтены другие факторы – возраст, вредные привычки и наличие или отсутствие диабета.

Таким образом, высокое содержание ликопина в рационе снижает вероятность инсульта примерно на 55%.

При этом ученые заявляют, что слишком буквально интерпретировать результаты пока рано. Данные показали ассоциацию, но не причину и следствие.

«Исследование показало только то, что люди с более высокими уровнями ликопина меньше рискуют получить инсульт. Но это не говорит, что именно помидоры снижают риск», - заключил независимый эксперт, преподаватель Сент-Луисского университета Дэвид Томас.

Ликопин – антиокислительное соединение, входящее в состав многих красно-оранжевых частей растений; главный компонент, определяющий красный цвет томатов. Также это вещество содержится в арбузе, гуаве, однако в значительно меньших концентрациях. Предыдущие исследования показали, что ликопин снижает способность «плохого» холестерина образовывать бляшки на стенках сосудов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама