Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Парализованная женщина научилась управлять роботом силой мысли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые технологии позволяют расшифровывать сигналы головного мозга и передавать их на внешние устройства. Это поможет в реабилитации больных с повреждениями неврной системы.

Во время клинических испытаний парализованной женщине удалось поднести ко рту стакан воды при помощи руки робота, которой пациентка управляла силой мысли. Это стало возможным благодаря исследованию по расшифровке сигналов мозга, результаты которого опубликованы в журнале Nature.

Ученые создали особую систему под названием BrainGate («ворота в мозг»). Она состоит из особого датчика, считывающего сигналы мозга, и компьютера, расшифровывающего эти сигналы и передающего их на внешнее устройство. Сенсор представляет собой небольшую коробочку, размером с упаковку из-под лекарства. В ней находятся около сотни электродов толщиной в человеческий волос, каждый из которых считывает сигналы с небольшой группы клеток мозга. Электроды имплантированы в двигательную кору мозга, ответственную за координацию движений.

«Эту технологию сделали возможной десятилетия исследований, во время которых ученые пытались разобраться с тем, как мозг контролирует движения человеческого тела, -- пояснил Стори Лэндис, руководитель проекта. – Успешные клинические испытания вселяют надежду в пациентов с заболеваниями нервной системы и повреждениями мозга».

58-летняя пациентка, участница испытаний, потеряла способность говорить и двигаться из-за инфаркта еще 15 лет назад, и теперь управляла роботом, представляя движение собственной руки. В среднем удачными оказались около 20% попыток манипуляции с различными предметами.

Успех опытов представляется ученым особенно важным потому, что сенсор был имплантирован в мозг женщины уже пять лет назад, а сама она провела в парализованном состоянии длительное время. Медики опасались, что за годы неподвижности нейроны двигательной коры могли перестать продуцировать сигналы или вовсе погибнуть, а сенсор, имплантированный давно, может менее четко распознавать их сигналы. Однако эти опасения оказались напрасными.

В ближайшее время ученые рассчитывают продолжить испытания на новых группах пациентов.

Реклама