Жизнь на островах способствует долголетию
Зоологи выяснили, как жизнь на островах влияла на вымершего козла Myotragus balearicus, жившего на Балеарских островах, расположенных неподалеку от Испании. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Островные экосистемы являются своеобразными лабораториями, в которых можно тестировать эволюционные гипотезы, так как количество факторов, влияющих на развитие жизни на островах, гораздо меньше, чем на континентах. Считается, что отсутствие хищников и ограниченность пищевых ресурсов, характерное для островов, замедляет жизненный цикл животных и увеличивает продолжительность их жизни. В противном случае неограниченный рост популяции привел бы к быстрому исчерпанию пищевой базы.
Ученые решили проверить эту гипотезу, изучая челюсти балеарского козла, вымершего около 3 тысяч лет назад. Этот вид козла существовал в изоляции примерно 5 миллионов лет назад, начиная с плиоцена. За это время животные уменьшились в размерах, но приобрели зубы с более высокой коронкой.
Высота зубов у жвачных животных связана с двумя факторами – с особенностями диеты и продолжительностью жизни. Определенные виды пищи быстрее стачивают зубы, поэтому у тех, кто живет на подобных кормах, развивается высокая зубная коронка. Но также увеличения высоты зубов требует и возросшая продолжительность жизни, иначе зубы, сточившись слишком рано, не позволят животному нормально питаться.
Всё дело - в долголетии
Специалисты определили, что диета не могла сильно влиять на высоту зубов балеарских козлов. Они питались в основном нежными побегами деревьев и кустов, а также выкапывали клубни и корешки. При подобном рационе зубы у козлов стачивались не так сильно, как у их собратьев на континенте, которые питались травой.
Поэтому, заключили ученые, дело было именно в долголетии, которым отличаются особи островных видов. Анализ останков балеарских козлов показал, что большинство особей популяции доживало до старости, и лишь немногие гибли в молодом возрасте. Поэтому-то в среднем у балеарских козлов зубы были развиты в два раза сильнее, чем у козлов с континента с аналогичной массой тела. Естественный отбор, направленный на увеличение продолжительности жизни, привел и к увеличению высоты зубных коронок.
«Хотя наше исследование и посвящено ископаемому виду, его результаты применимы и к другим травоядным животным, вымершим и существующим по сей день, которые эволюционируют в островных условиях», -- подчеркнул Ксавьер Иордана, один из авторов работы.