Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Ученые омолодили мышей, перепрограммировав их гены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые успешно опробовали на мышах новую программу омоложения. Вернув их гены в эмбриональное состояние, специалисты продлили жизнь грызунов на 30%.

Об этом говорится в статье биоинженеров из Института биологических исследований Солка, опубликованной в журнале Cell.

Методика генетического перепрограммирования обычно применяется при работе с культурами лабораторных клеток. Современный уровень технологии позволяет без труда превратить клетки, взятые из взрослого или даже состарившегося организма, в плюрипотентные стволовые клетки, из которых у эмбриона могут закладываться самые разные органы и ткани.

Перепрограммировать же клетки, находящиеся в теле организма, не причинив ему при этом вреда, гораздо сложнее. Если клетки печени или почек вдруг превратить в плюрипотентные, то весь орган просто перестанет функционировать, что приведет к летальному исходу. Кроме того, появление в теле делящихся плюрипотентных клеток увеличивает риск возникновения опухолей.

Авторы статьи придумали способ, как избежать всех этих проблем и вернуть клетки организма в эмбриональное состояние, тем самым даровав ему вторую молодость. Работа проводилась на мышах с особой генетической мутацией, вызывающей преждевременное старение. Грызунам с питьевой водой давали доксициклин – известно, что это вещество может активировать в клетках так называемые факторы Яманако, тем самым превращая их в плюрипотентные.

Мыши, которым вводили ударную дозу доксициклина, теряли массу тела и начинали умирать уже на четвертый день из-за выше перечисленных проблем с опухолями и потерей функциональности органов. А вот те грызуны, которым доксициклин давали по циклично, с большими перерывами, напротив, выглядели гораздо лучше собратьев.

В частности, у мышей с перепрограммированными клетками после повреждений хорошо восстанавливались ткани поджелудочной железы и мышечные волокна, тогда как потеря способности к их регенерации является типичным признаком старости. Кроме того, продолжительность жизни посте терапии возросла у мышей на 30%. Пока авторы статьи затрудняются сказать, когда аналогичное лечение будет доступно и людям. По их оценкам, очередь до клинических испытаний дойдет только лет через 10.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама