Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Водяные мельницы привели к средневековой экологической катастрофе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что масштабное строительство водяных мельниц в Средние века привело к почти полному исчезновению семги в реках Северной Европы. Это отразилось на всей дикой природе.

К такому выводу пришли голландские специалисты из Университета Неймегена, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Семга, или атлантический лосось - это важная промысловая рыба, нерест которой проходит в реках. Когда-то она была столь обильна в Европе, что, согласно преданию, при заключении контракта слуги даже специально оговаривали, чтобы их кормили не только семгой. Однако в наши дни семга редко заходит нереститься в Рейн и другие реки Северной Европы.

До настоящего времени исчезновение семги связывалось с загрязняющими веществами, которые стали поступать в водоемы в XIX веке из-за развития индустриальных производств. Однако авторы статьи показали - нерест семги в бассейне Рейна практически полностью прекратился еще в Средние века. И виной этому стали водяные мельницы.

Базируясь на данных об уловах немецких и голландских рыболовов и об уплаченных ими налогах, исследователи выяснили, что обилие семги упало в несколько раз между 1200 и 1400 годами. Именно в это время в регионе повсеместно стали строить водяные мельницы. При этом создавались дамбы, перегораживавшие путь рыбы. Еще важнее, что дамбы изменяли ток воды, так что выше по течению накапливался ил и песок, тогда как семга может метать икру только на каменистый грунт.

Ученые уверены, что причиной исчезновения семги стали именно мельницы, а не интенсивный вылов. В других регионах, куда она также заходит на нерест, например, в Шотландии и Скандинавии, рыболовство было не менее интенсивным, но это на семге не отразилось. Зато там сооружались мельницы другого типа - не с вертикальным, а с горизонтальным колесом. Они не требовали дамб и потому не так сильно влияли на экологию рек, как мельницы в Голландии и Германии.

«Семга, которая заплывала в реки каждый год, приносила в горные местности сотни тонн питательных вещества из океана. Уменьшение численности медведей, волков и орлов можно объяснить отсутствием семги», -- пояснил Роб Лендерс, соавтор статьи.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама