Ученые установили, что древние китайские фермеры были любителями кошек. Они заботились о своих питомцах и подкармливали их уже 5300 лет назад.
Результаты исследования, проведенного китайскими археологами из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Долгое время считалось, что кошки были одомашнены в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. Однако в последнее время специалисты стали находить всё больше свидетельств, доказывающих, что отношения кошек и человека начались гораздо раньше. Авторы статьи показали, что в Китае кошки и люди стали сожительствовать примерно на полторы тысячи лет раньше, чем в Египте.
В ходе раскопок неолитического поселения близ деревни Цюаньхуцунь авторы обнаружили останки двух кошек. Радиоизотопный анализ позволил ученым определить характер их диеты. Судя по соотношению изотопов углерода и азота, кошки питались животными, потреблявшими просо. Эта сельскохозяйственная культура составляла основу рациона жителей поселения. Следовательно, кошки истребляли грызунов, совершавших набеги на запасы провизии древних фермеров.
Как полагают многие специалисты, кошки могли быть одомашнены случайно, когда они стали заходить в деревни, привлеченные скоплением крыс и мышей рядом с хранилищами зерна. Однако исследователи показали, что китайские фермеры не только позволяли кошкам прогуливаться по поселению, но и подкармливали их. Анализ показал, что одна из кошек нередко ела растительную пищу. В природе такого не происходит - это значит, что древние китайцы наделяли кошек едой со своего стола.
Судя по особенностям скелета, возраст одной из кошек составлял около 6 лет, что весьма немало для этих животных. Следовательно, фермеры бережно заботились о своих питомцах, так что те доживали до старости. Авторы статьи подчеркивают, что они обнаружили древнейшее свидетельство взаимовыгодного «партнерства» кошек и людей.
Жители древнего поселения были заинтересованы в содержании кошек - как доказывают специальные глиняные сосуды для хранения зерна, а также ходы грызунов, прокопанных рядом с зернохранилищем, фермеры серьезно страдали от нашествия крыс и мышей.