Правительство недостаточно эффективно борется с кризисом в банковской сфере, считает Дмитрий Медведев. Если проблем с краткосрочной ликвидностью нет, то ситуация с долгосрочной не самая воодушевляющая. Потребуются дополнительные меры.
Меры по стабилизации ситуации в банковской сфере дают результаты, однако потребуются дополнительные шаги, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном этим проблемам. «Принятые за последнее время первоочередные меры помогли стабилизировать ситуацию в банковской сфере. О действенности этих мер свидетельствует и ситуация с краткосрочной ликвидностью. С краткосрочной ликвидностью в целом все благополучно, с октября ее уровень остается стабильным», -- отметил Медведев, его цитирует РИА «Новости».
При это он констатировал, что иное положение складывается с долгосрочной ликвидностью, так называемыми длинными деньгами. «Потребуются дополнительные оперативные решения», -- сообщил глава государства.
Дополнительные меры
Медведев отметил, что в числе дополнительных мер речь может идти о дополнительном увеличении капитализации банков. «В ближайшее время будут внесены изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», -- заявил он. «Речь может также пойти о дополнительной капитализации, но нам нужно определиться и с другими дополнительными шагами по государственной поддержке увеличения капитализации банков и кредитных организаций», -- считает президент.
Медведев напомнил, что Банк России уже начал работу по изменению условий предоставления рефинансирования под залог различных активов. «Но для значительной части промышленных предприятий банковские кредиты все еще остаются малодоступными», -- отметил он. По словам президента, «речь идет и о высоких процентах, и, по сути, о невозможности иногда получить заемные средства».
Критика правительства
Между тем несколькими днями ранее президент высказал неудовлетворение деятельностью правительства по борьбе с кризисными явлениями. 11 января на совещании на предприятии «Салют» в Москве Медведев объявил, что реализация антикризисной программы в России и многие необходимые меры принимаются слишком медленно.
Тогда он напомнил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений. «Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное -- медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства», -- заявил тогда Медведев. Он потребовал «со всем этим разобраться и принять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу».
Приоритетом деятельности кабинета министров президент в нынешних условиях назвал финансовую стабильность предприятий. Так, в частности, сложным и важным является вопрос обеспечения предприятий кредитными ресурсами.
Как известно, в конце декабря Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому Госдума наделяется контрольными полномочиями в отношении правительства России. Соответствующие поправки вносятся в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Конституции. Согласно им нижняя палата парламента будет рассматривать ежегодные отчеты о результатах деятельности кабинета министров, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Отчеты ежегодно будут представляться Госдуме самим правительством.