Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Россия сократит экспорт нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сократит экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. В январе-феврале добыча нефти в России уменьшилась на 1,5 млн тонн. Государство отказалось от передачи компаниям ряда нефтяных месторождений. Сечин предложил три ключа к стабилизации рынка.

Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, сообщил журналистам вице-премьер России Игорь Сечин перед началом конференции ОПЕК.

Сессия конференции ОПЕКПовестка дня
"Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности планируем передать сельскохозяйственным производителям 2 млн тонн топлива, а также за счет увеличения переработки внутри страны", -- заявил вице-премьер, которого цитирует РИА «Новости».

По словам вице-премьера, в январе-феврале добыча нефти в России снизилась на 1,5 млн тонн и составила 78,5 млн тонн. "В январе-феврале текущего года добыча нефти в России уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,5 миллиона тонн и составила 78,5 миллиона", -- привел цифры Сечин.

Государство попридержит месторождения

Россия временно отказалась от передачи нефтяным компаниям ряда нефтяных месторождений, в частности имени Требса и имени Титова, заявил также Сечин.

"Эти месторождения расположены на северо-западе России в районах с развитой инфраструктурой и сравнительно недалеко от наших традиционных потребителей", - отметил Сечин.

"Вынужденная, но оправданная мера"

Вице-премьер выступил за координацию действий с мировыми нефтепроизводителями. Сечин также отметил, что Россия готова рассмотреть возможность вступления в ОПЕК в случае, если все договоренности и предложения России будут удовлетворены.

Сечин отметил "беспрецедентные усилия, предпринятые членами ОПЕК, а также рядом стран - независимых производителей по сокращению объемов поставки нефти на мировой рынок, которые способствовали текущей стабилизации цен на уровне около $40 за баррель", но напомнил, что многие эксперты "говорят о временном характере достигнутого равновесия".

В частности, по его словам, "эта точка зрения подтверждается ростом товарных запасов на трех основных рынках - в Западной Европе, США и Японии с 57 до 63 дней". Причем, сказал Сечин, эти данные не учитывают "запасов сырья в танкерах, портовой инфраструктуре и природных подземных хранилищах вне этих регионов".

В связи с этим он назвал сокращение поставок нефти на мировой рынок "вынужденной, но оправданной мерой, реализация которой еще потребует значительных усилии от всех стран - производителей".

"В 2008 году мы уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 15 млн тонн", - заявил он, подчеркнув, что, в основном, этого удалось добиться за счет увеличения переработки сырья внутри страны.

Три ключа к стабилизации рынка

Ключами к улучшению обстановки на рынке энергоресурсов Сечин видит в преимущественном использовании долгосрочных контрактов на поставку нефти, в наращивании структуры резервирования нефти, а также в привлечении независимых производителей к стабилизации рынка.

"(Использование долгосрочных контрактов) позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти", --заявил вице-премьер.

По его мнению, оно "ограничило бы активность рыночных спекулянтов, то есть тех, кто в наибольшей степени несет ответственность за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший их обвалу".

Нежелательные колебания цен на нефть может предотвратить и наращивание странами-производителями инфраструктуры ее резервирования. "Еще одним шагом по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов", -- сообщил Сечин.

Кроме того Сечин считает необходимым консолидировать усилия всех производителей нефти для изменения ситуации на рынке. В этом отношении он особо выделяет независимых производителей -- «в первую очередь, это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии».

Реклама