Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Админресурсом по праймериз: от Подмосковья до Татарстана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократию в России до сих пор можно сравнить с неизведанной территорией. Дело в том, что некоторые демократические институты и инструменты вводятся постепенно и, конечно, не до конца понятны не только избирателям, но и самим политикам. Например, модное слово «праймериз» до сих пор вызывает смятение в умах чиновников и избирателей. Особенно в тех, в которых слово «выборы» всегда соседствует с понятием «административный ресурс».

Праймериз – что это и зачем

На самом деле, главное в первичных выборах – это поиск новых людей, которые могут работать и с населением «вживую», и с законами в качестве экспертов, а уж потом идти дальше – в большую политику. Президент России как раз об этом и говорил во время видеоконференции с участниками праймериз.

«Нужно вливать новую кровь в политическую систему - чтобы приходили в политику свежие, интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать и знают, как это делается», - сказал Владимир Путин.

Также глава государства попросил членов партии «Единая Россия» на предстоящих выборах показать пример честной и конкурентной борьбы.

«Нужны правила, которые выдвинут лучших людей»

Это не просто пустые слова. Так, многие эксперты предрекают, что основным препятствием при внедрении нового демократического института может оказаться как раз такое явление, как «административный ресурс». Действительно, трудно рассчитывать на появление новых людей, когда на «хлебных местах» уже сидят «нужные люди». И тут некоторые регионы рискуют пойти вразрез с мнением Президента.

«Нам нужны правила, которые выдвинут лучших людей. Понимаю, что места все нагреты и никому не хочется с них сдвигаться, но нам нужны новые достойные люди», - говорил Путин еще в 2011 году.

Однако в новом политическом сезоне уже появляются сообщения из регионов о нарушениях. Например, в Перми избиратели рассказали о том, как покупаются голоса для праймериз «Единой России».

В редакцию местной газеты «Звезда» обратился предприниматель Павел Селуков и рассказал, как «работал» агитатором от этой партии.

«Сначала со мной заключают договор, как с агитатором, в нем прописана оплата – 500 рублей за одного выборщика. Когда же мои «голосовальщики» сделают свой «правильный» выбор, я получу еще 200 рублей «с носа». Получается, что один голос стоит ровно 700 рублей, но сколько получит сам «голос», - решаю я», - объяснил Селуков. «Правильный выбор» был разъяснен в отдельной красочной листовке – предполагалось голосовать за «команду «ЛУКойла» - Александра Василенко и Дмитрия Скриванова.

Впрочем, медиамагнат Скриванов с тех пор уже умудрился «подчистить» округ и исключить единственного конкурента – мэра Перми Игоря Сапко, которого вынудили сняться в угоду олигарху, спонсирующему и прямых политических противников «Единой России».

Админресурс под Москвой

Особенно тревожно выглядит ситуация в Московской области. Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков уверен, что в Московской области всё «задавлено административным ресурсом».

По словам политолога, особенно ярко эта тенденция проявилась с приходом к власти Андрея Воробьёва, вместе с которым в регион пришла команда, с которой он работал в руководящих органах «Единой России».

«С тех пор в значительной мере усилилось влияние административного ресурса на результаты выборов и на фактически выдавливание политической конкуренции из Московской области. Администрацией области прилагаются максимальные усилия к тому, чтобы свести какую-либо политическую конкуренцию в области к нулю», – сказал Поляков изданию «Клуб Регионов».

По его словам, ярким примером являются скандальные выборы в Барвихе, которые в итоге были отменены по требованию ЦИК, при этом накануне отмены глава областного избиркома Ирек Вильданов говорил, что «в Барвихе всё замечательно». «Идеально, всё по закону и никаких нарушений там нет и быть не может», - утверждал Вильданов.

Однако, в связи с тем, что федеральный центр обратил внимание на ситуацию в Подмосковье, эксперт все же испытывает надежду, что это «заставит региональную власть и избирательную комиссию более тщательно подходить к вопросам использования админресурса и всяческих юридических уловок по вопросам регистрации кандидатов и так далее». Впрочем, сигналы о давлении на кандидатов в ходе праймериз в Подмосковье продолжают поступать.

Сохраняется надежда, что особо усердствующих в применении административного ресурса будут все-таки наказывать, и результат самих праймериз будет не везде предсказуем.

«Это приводит к дискредитации праймериз»

Так, руководство «Единой России» уволило начальника исполкома партии в подмосковной Рузе Вячеслава Дьячкова за применение административного ресурса с целью привлечения бюджетников на праймериз.

«Надо работать с активом, а не сидя, из кабинета рассылать указания», - заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, добавив, что применение административного ресурса приводит к дискредитации праймериз и их результатов, что недопустимо.

Против искусственного увеличения числа голосующих на праймериз 26 апреля на заседании экспертного клуба «Регион» высказался первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин: любая директива в этом вопросе чревата, любое искажение плохо и наносит ущерб партии.

Но в некоторых регионах на праймериз пошли участники, которые никак не вписываются в декларируемую руководством «Единой России» стратегию – конкурентность, открытость, легитимность.

«Минкин - креатура казанской мэрии»

Например, эксперты указывают, что в Татарстане в предварительных выборах принимает участие Иршат Минкин - ставленник команды мэра Казани Ильсура Метшина, который пытается укрепиться по всем направлениям, а его намерения «пойти выше» становятся все более явными. Как всем понятно, выше его нынешней должности только пост главы республики.

«Он - креатура нынешней казанской мэрии. Есть все основания прогнозировать, что он будет основным кандидатом партии власти в округе», - рассказал о Минкине «Коммерсанту» политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев.

Депутат Госсовета Артем Прокофьев, который намерен выдвигаться в Центральном округе от КПРФ, считает, что появление Иршата Минкина на праймериз говорит о том, что мэр Казани «хочет создать свое лобби в Госдуме».

«Зачем так подставлять партию?»

Знатоки местной политической специфики удивлены выбором – за Минкиным тянется заметный коррупционный след. Такой кандидат – отличная мишень для соперников. Разворошив прошлые дела Минкина, можно ударить по всей партии, повлияв на результаты выборов не только в одномандатном округе, но и по территориальному списку.

«У нас выдвинули, а потом убрали из участников голосования министров, но не обращают внимания на оставшихся бывших чиновников, - заявил эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Казани. - Похоже, замечание Путина о необходимости «добавить свежей крови в Госдуму» услышали не все. Зачем подставлять партию, протаскивая кандидата, которому можно напомнить не только его промахи (а он отвечал за дороги – посмотрите, какие в Казани дороги!), но и дела с криминальным душком? Еще не все забыли истории со стариками, у которых пропадали квартиры в бытность Минкина руководителем ЖЭУ-29».

Минкин, действительно, упоминается не только в связи с аферами в дорожном строительстве, непогашенными кредитами и махинациями аффилированных компаний (дело дошло до суда, а кредиты так и остались непогашенными). Чиновник был вынужден уйти с работы в Казанской мэрии после нарушений антикоррупционного законодательства. Затем устроился в агентство по особым экономическим зонам, но исчез оттуда сразу после очередной истории с потерянными миллионами. Теперь ему нашли место в Казанском метрострое, но вряд ли кого порадует история о том, что больше 15 лет местная подземка работает без принятия эксплуатационной комиссией. Эксперты считают, что карьера и персональные «достижения» Минкина станут минусами для партии и сработают на понижение рейтинга «Единой России» в Татарстане, что бумерангом может ударить и по президенту республики Рустему Минниханову.

На праймериз – без встреч с избирателями

Очевидно, что выдвижение таких кандидатов противоречит самому духу праймериз. Ведь идея первичных выборов в том, чтобы избиратели хорошо ознакомились с будущими политиками, которые должны активно вести кампанию, встречаться с избирателями, вести открытые дебаты друг с другом.

Поэтому ни у кого не вызовет сомнений, на что рассчитывает ставленник мэрии, если он не ведет никакой избирательной кампании, в отличие от своих соперников по Центральному одномандатному округу №31, - того же Родиона Ефремова, который исколесил округ и подготовил агитационные материалы раньше всех участников гонки.

Неудивительно, что вопросы по применению административного ресурса в этом округе возникают так часто, а сотрудники районных администраций не готовы откровенно говорить о том, как будет проходить само голосование.

Впрочем, объяснять Москве, почему планируют «продавить» кандидата, не имеющего мало-мальской известности в округе (не говоря уже о рейтинге доверия), придется не им – а самим функционерам «Единой России» в Татарстане.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама