Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Роскосмос разбирается с ошибками прежних руководителей

Опубликовано
Текст:

За прежним руководством агентства тянется шлейф из скандалов, интриг и провалов.

До последнего времени название «Роскосмос» как правило ассоциировалось у обывателя со скандалами и потерями спутников, - только не с успехами космической отрасти. Два месяца назад руководство Роскосмоса наконец-то сменилось – вместо Владимира Поповкина, запомнившегося, пожалуй, лишь длинной чередой двусмысленных историй, место у штурвала федерального космического агентства занял опытный «технарь» Олег Остапенко.

Немалая часть свиты прежнего руководителя отправилась восвояси, но есть и такие, кто остался. А пока вспомним начальство прежнее – чтобы нагляднее представлять себе, с какой разрухой приходится иметь дело тем, кому нынче вверено руководство космической отраслью.Примерно за два месяца до своего увольнения, Владимир Поповкин схлопотал выговор от председателя правительства Дмитрия Медведева – «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Формальным основанием для нахлобучки стали результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварий ракеты-носителя «Протон-М». Но, по сути, это вероятно было «последнее китайское предупреждение».

Атака на «Энергию»

В такой щекотливой ситуации любой управленец должен замереть на месте. Любой – но не Поповкин. Выговор он получает 2 августа, а через несколько дней Роскосмос направляет в Росимущество материалы по якобы выявленным нарушениям в ракетно-космической корпорации «Энергия». В «Энергии», которая строит прославленные космические корабли «Союз» и «Прогресс». Примечательно, что фамилии Поповкина под жалобой нет. Поповкин был в отпуске, а документ подписал и.о. руководителя агентства Олег Фролов. Фролов – не только помощник, но и друг Поповкина. Как писали «Известия», «с Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся во времена службы в Космических войсках в начале нулевых». Так вот, Фролов ставит свою подпись под следующим пассажем: «прошу обратиться в Федеральную службу безопасности с заявлением о нанесении ущерба Российской Федерации».

«Я на заседании военно-промышленной комиссии объяснял, что привлекался коммерческий кредит с целью покрыть долги предыдущих периодов, - сразу же разъяснил генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. – У меня есть право распоряжаться десятью процентами валюты баланса, и я это сделал. Счётная палата, проверив нас, никаких претензий по данной теме не высказывала». В общем, никакого «хищения» не было и в помине.

В марте «Известия» опубликовали заметку, в которой объяснялись причины всей этой истории. «Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин хочет видеть в кресле председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя Олега Фролова», – писали «Известия». Но тогда у Поповкина с Фроловым, что называется, не срослось. Далее, последовала ещё одна попытка – в августе. Возможно, именно эта попытка дискредитировать руководство «Энергии» и стала для прежнего руководства космического агентства фатальной во всех смыслах. Слыхано ли дело – «Фролов (а, возможно, и Поповкин) якобы пытаются «натравить» ФСБ на РКК «Энергия» - написали The Moscow Post. – Что же стоит за «атакой» Фролова и Поповкина на РКК «Энергия»? Может быть, здесь имеет место возможный личный конфликт с целью смещения несговорчивого Лопоты?» Именно эта история, по мнению автора, и могла стоить Фролову с Поповкиным их должностей.

Странная страховка спутников

Но были и другие истории – о них практически не сообщали в прессе, но среди специалистов ракетно-космической отрасли о них хорошо знали.

Например, как известно, предшественника Поповкина Анатолия Перминова уволили после того, как в 2010 году в океан рухнули три спутника системы «Глонасс-М». Причиной неудачи стала ошибка в расчётах, которую Сергей Иванов, на тот момент зампред правительства России, назвал на заседании коллегии Роскосмоса «детской». За «детскую ошибку» Россия заплатила по-взрослому: убытки составили около 5 миллиардов рублей. После этой аварии Сергей Иванов потребовал от Роскосмоса страховать запуски не только коммерческих, но и всех государственных космических аппаратов.

Поскольку в бюджете на 2011 год ещё не была запланирована особая статья расходов на страховку космических аппаратов, – решено было в течение года выделять на это, так называемые, «небюджетные средства». Сергей Иванов определил, что «страхование должно осуществляться по рыночным ценам и без посредников». Другими словами, заинтересованным сторонам получить материальную выгоду за успешный или неуспешный запуск, казалось бы, невозможно.

Однако, космический аппарат стоит 1,2 миллиарда – как пресловутый «Фобос-грунт» по странной случайности Поповкин сообщил, что сумма выплат может составить до 1,5 миллиардов рублей. Что это, совпадение? Для всех страховщиков очевидно: если имущество каким-то чудом застраховали на большую сумму, нежели это имущество стоит, – жди беды. А Роскосмос требовал, по некоторым источникам, ни много ни мало – около 18 миллиардов рублей только на страхование!

А дальше случился казус. Чуть было не ставший для Поповкина фатальным. 18 августа 2011 года с Байконура стартовала ракета «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4». Из-за ошибок в вычислениях спутник оказался не на той орбите, на которой он должен был оказаться. Хозяева спутника - государственное предприятие «Космическая связь» – признали невозможным использование спутника по целевому назначению и направили в «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков. Их оценили в 7,5 миллиардов рублей. В «Ингосстрахе», говорят, пришли в ужас ещё и потому, что своей доли мог потребовать и Роскосмос – за потерю ракеты-носителя и разгонный блок. Сколько денег собирались заработать в Роскосмосе – неизвестно. Зато известно другое. Страховщики стали строчить письма во все имеющиеся вышестоящие инстанции. В них они жаловались на Роскосмос и грозили перестать страховать запуски.

И перестали! То ли год, то ли дольше спутники взлетали, что называется, без страховки. Между тем, в правительстве были неприятно удивлены, не найдя в программе страхования аппараты «Глонасс-М», с которых, собственно, вся история со страховками и завертелась. Зато были застрахованы некие недоработанные спутники. . Тогда, со слов Поповкина, за неудачные старты поплатились карьерой три его заместителя. Самому же главе агентства удалось усидеть.

Сомнительная манера ведения дел

Также нельзя не вспомнить историю с пресс-секретарём агентства Анной Ведищевой. Как только новость о странном назначении вчерашней фотомодели попала в прессу, известный публицист Владислав Шурыгин написал у себя в Живом журнале: «Как мы видим, на новом посту Поповкин быстро перевёл дух и принялся обрастать высокопрофессиональными кадрами… Поповкин это тот самый генерал, который до недавнего времени отвечал у Сердюкова за перевооружение, с треском провалил эту программу, и успел прославиться тем, что назвал танк Т-90 «глубокой модернизацией Т-34». Чем поверг знатоков бронетехники в глубочайший транс». Далее Шурыгин писал о сайте, на котором нашлись забористые фото Ведищевой: «соседним с «моделями» разделом стоит раздел «танцовщицы», где обещают «эксклюзивную возможность воспользоваться услугами уникальных моделей-танцовщиц, профессионально работающих в любом танцевальном стиле. И целомудренно упоминают, что модели по первому требованию будут поставляться на «корпоративные мероприятия и вечеринки». Не на корпоративчике ли обнаружил её господин генерал?»

А далее последовал новый скандал – с участием Поповкина и Ведищевой. Как сообщал информационный портал Life News, «чиновник госпитализирован в 66-е отделение нейрохирургии в состоянии средней тяжести. Поповкин обратился за медицинской помощью сам и отказался называть причины, по которым получил раны на голове. Мужчина приехал в сопровождении неизвестной женщины, - рассказал Life News источник. - Его немного пошатывало - либо от шока, либо по каким-то другим причинам». Легко догадаться, по каким именно. В общем, то ли глава Роскосмоса наподдал кому-то после совместного ужина в ресторане, то ли ему наподдали, - история, достойная проработки на общем собрании с последующим взятием на поруки. «Владимир Александрович вернулся из недельной командировки в Канаду. Затем тут же, не адаптировавшись к нашему часовому поясу, занялся подготовкой заседания коллегии агентства. А после его проведения, ночью, почувствовал себя плохо, упал и ударился головой», - процитировала тогда секретаршу «Комсомольская правда».

Даже если пересчитать только самые крупные проблемы Поповкина, его, вероятно, следовало бы не только отстранить от работы, но и представить к ответу перед компетентными государственными органами. Потери: два вещательных спутника – «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД2», военный спутник «Меридиан», грузовой корабль «Прогресс» и межпланетная станция «Фобос-грунт». И всё это менее чем за полтора года.

И ещё один неприятный вопрос, на который, всё же, должно было бы ответить прежний топ-менеджмент федерального космического агентства. С 2011 года было осуществлено 19 запусков с иностранными спутниками. Но было ещё 9 запусков с отечественными спутниками. Из девяти этих запусков четыре оказались провальными. А иностранные грузы ракетоносители не подвели ни разу.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама