Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

РАН больше не будет заниматься недвижимостью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реформа РАН показала, что отечественная наука уже давно не выполняет возложенных на нее задач. Главное «управление по науке» больше заинтересовано не в исследованиях и открытиях, а в материальных активах и привилегиях.

Госдума вернулась к появившейся еще летом теме реформы Российской академии наук. В среду депутаты приняли законопроект о реформировании РАН во втором и третьем чтении, обеспечив законодательную поддержку процессам обновления и повышения эффективности российской науки.

После первого чтения в документ было внесено несколько десятков поправок, в том числе предложенных и самим ученым сообществом. Они позволили принять хорошо сбалансированный и согласованный законопроект, отвечающий интересам как государства, так и академиков.

Государство, например, не сможет вмешиваться в научно-исследовательскую работу РАН и диктовать ученым свои требования. Зато оно оставило за собой право выдавать задания на научные разработки, а также влиять на кадровую политику академии. В свою очередь президиум РАН лишился контроля над собственностью академии, поскольку ряд скандальных эпизодов (в частности – строительство и аренда академической недвижимости) стал основаниями для жесткой критики ученых экспертами, СМИ и правоохранительными органами.

Всем имуществом академии теперь будет заведовать специально созданное агентство. Оно же утверждает и выбранных самими учеными директоров академических институтов. Правда, их кандидатуры должны предварительно пройти согласование в президентском Совете по науке. Все эти меры нацелены на то, чтобы академикам было проще сконцентрироваться на своих исследованиях и не увлекаться бизнесом на вверенном им имуществе.

Дискуссия о реформе, продолжавшаяся несколько месяцев, показала печальное состояние отечественной науки и колоссальные ошибки, допущенные руководством РАН. С тем, что реформа нужна, согласно уже большинство экспертов. В их числе - президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. В «Комсомольской правде» он пишет, что 20 лет наша наука пребывает в стагнации. Вину за это эксперт возлагает на главное научное руководство – президиум академии наук, интересы которого связаны не с исследованиями, а с управлением недвижимостью и получением материальной выгоды.

Тульский перечисляет громкие разоблачения, недавно ставшие достоянием общественности: исследовательские суда, катающие по Арктике иностранных туристов, элитный дом для академиков-управленцев, Дом аспиранта и стажера, где два этажа сданы вьетнамцам, зарубежные «гастроли» динозавров. Когда начальство с увлечением занимается такими вещами, неудивительно, что в названии «Российская академия наук» слово «наук» становится лишним.

«Понятно, что если Академия наук не занимается наукой, то над чем-то ее сотрудники должны работать. Что мы видим? Думаю, очевидно, что нижнее и среднее звено занято бездельем и имитацией деятельности, надуванием щек, угодничеством перед начальством, а то увлеченно пилит бюджет», - отмечает Тульский.

Другой эксперт, заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов в «Аргументах и Фактах» уточняет, что главные заботы руководства академии давно сводится к «трем китам»: окладу, имуществу и привилегиям. «Вот круг вопросов, который академики очертили вокруг реформы РАН, выразив готовность к обсуждению. Не верите? Так посмотрите на сайте академии список поправок к правительственному закону о реформе», - отмечает он, проводя аналогию между академическим начальством и баронами Средних веков.

В самом деле, претензии академиков звучат, словно еще не закончилось Средневековье.

РАН требует, чтобы академики «малых академий», которые будут объединены с нею, не имели такого же статуса, как академики РАН. То есть проводится четкое разделение на «знать» - академиков и обычных «сквайров». Имущество и бюджет должны находиться в «неотчуждаемом» владении РАН, а руководить ими должен непременно президент РАН.

«Я уж не говорю о том, что экстенсивная система самовластных академических институтов, когда прибыль от сдачи в аренду делится между «бароном» - академиком и его «мажордомом» - завхозом, полностью повторяет манориальную систему феодализма», - подчеркивает Кузнецов и подводит итог: «Весь комплекс претензий и требований «группы Фортова», на мой взгляд, - чистой воды феодализм. Война баронов с центральной властью, с одной стороны, и обществом - с другой».

В поправках, которые предлагала внести академия, слишком мало говорилось о науке. Зато много – об имуществе, руководстве, финансах. Неудивительно, что при таком положении дел отечественная наука давно уже не может похвастаться открытиями и достижениями мирового уровня. Перестали развиваться даже традиционные гуманитарные дисциплины. Например, история. Тульский обратил внимание, что сейчас, когда открыты практически все архивы и нет сложностей в работе с многочисленными источниками, труды историков изобилуют грубыми ошибками, а справочники по статистике как под копирку повторяют советские работы. «Понятно, почему заведомо не соответствующие истине данные штамповались при Сталине - это был госзаказ. Но сейчас-то кто мешает качественно работать?» - спрашивает он.

По мнению экспертов, главной причиной можно назвать академию наук, не выполняющую своих функций по руководству научной сферой. Поэтому реформа РАН необходима. С этим категорически не согласны в президиуме РАН, где говорят, что власть разваливает науку и после реформы от ученых учреждений и следа не останется.

Кузнецов напоминает, что много сотен лет назад бароны говорили примерно то же самое, стращая королей, что некому будет защищать страну от врагов, если бароны попадут в опалу. Власть с проблемой справилась. Вместо баронских дружин появились профессиональные солдаты и народные ополчения. Если бы этого не случилось, мы бы до сих пор жили в Средневековье.

Так что принятие закона о реформе РАН – это своего рода прорыв из академического Средневековья в Новое время. Будем надеяться, что обновленная академия наук оставит в прошлом темные страницы своей истории и станет эффективным инструментом научного познания мира, а заодно - и локомотивом российской промышленности.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама