Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Социологи: молодое поколение россиян считает, что живет лучше своих отцов и дедов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия выучила уроки, которое ей преподало время, прошедшее с Олимпиады-1980 года: к Олимпиаде в Сочи страна подходит, находясь на взлете. К такому выводу пришел Центр политического анализа в докладе «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо 21 века», который был представлен на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Менее чем через год в России пройдут Олимпийские игры, которые обладают не только спортивным значением: в современном мире Олимпиады получили неформальный статус «выставки достижений» принимающей страны. Однако не станет ли нынешняя Олимпиада той ярмаркой тщеславия, в которую превратили в СССР Олимпиаду-1980? Тогда все закончилось развалом СССР – что будет на этот раз?

На сей раз потрясений не предвидится – хотя предпосылки для возвращения граждан в публичную политическую сферу из сферы частно-потребительской есть, приходят к выводу авторы доклада.

Прежде всего, отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин, потому что основа благосостояния в «брежневский застой» и в нынешнюю «путинскую стабильность» совершенно различны. «Именно при Брежневе с гражданами был заключен негласный пакт: мы вас кормим, а вы молчите. Сейчас же в основе процветания лежат политические свободы: свобода слова, свобода передвижения и т.д.», – поясняет политолог.

По мнению одного из авторов доклада, философа и политолога Вячеслава Данилова, сам термин «стабильность» неверен. «Он пошел от определения первого срока Путина как периода стабилизации. Если же говорить об итогах всего путинского периода, то его вернее назвать «русским экономическим чудом» – такого уровня, как и такого темпа роста массового благосостояния, страна еще не знала», – говорит он.

Во многом благодаря СМИ произошла мифологизация некоторых явлений, и в докладе сделана попытка проверить их истинность, отметил социолог Максим Жаров. В частности, ВЦИОМ провел опрос, в котором у респондентов спрашивали, в какие времена (при Брежневе, при Горбачеве, при Ельцине или при Путине) лучше всего жилось тем или иным группам, которые, как принято считать, сегодня ущемлены: бизнесмены, верующие, евреи, национальные меньшинства, сексуальные меньшинства, педагоги. Выяснилось, что всем, кроме педагогов (им лучше всего жилось при Брежневе, считают опрошенные), лучше всего живется при Путине.

Так же в докладе проанализированы ответы тех, кто недоволен нынешним временем. Выяснилось, что существуют две группы «новых недовольных» – это «нигилисты», не нашедшие пока своего места в жизни (безработные или малообеспеченные молодые граждане 25-34 лет), и «ностальгирующие», испытывающие зависть к тем, кто получил за последние годы больше, чем они (разорившиеся мелкие предприниматели эпохи «лихих-90-х», госслужащие нижнего звена, карьера которых стартовала еще в советский период). Что касается «креативного класса», который считается костяком «новых недовольных», то это очередной миф, уверен Максим Жаров. «Ни представители этого класса, ни молодые люди не проявили особого недовольства. Молодые люди вообще чаще других отмечали, что при Путине живется лучше всего», – отметил он.

«Путинское процветание» оказало воздействие на все социальные слои, приходят к выводу авторы доклада. Безусловно, кто-то выиграл больше, кто-то меньше, но шанс был практически у каждого. При этом механизмы нынешнего благополучия отличаются от брежневского времени – без политических и экономических свобод нынешнее благосостояние граждан страны было бы немыслимым. «Россия выучила уроки, которые ей преподало время с Олимпиады-1980 до Олимпиады-2014», -- резюмируется в докладе.

«Общая оценка игр в Сочи, бесспорно, положительная. И самое главное, что она стабильная. Это подтверждают и цифры», – говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Сегодня порядка 88% россиян уверены в том, что Россия сможет достойно организовать Олимпийские Игры в Сочи. «А это очень высокий показатель, – говорит он. – Для сравнения – Игры 1980-го года поддерживало и одобряло только 60%. Кроме того, большинство уверено, что приближающиеся Игры принесут стране только хорошее. Одни рады тому, что благодаря Играм появятся новые современные спортивные базы, стадионы и кружки. Другие ничуть не сомневаются в том, что проведение Игр положительно отразится на имидже страны и повысит ее статус на мировой арене. Другие рады, что к нам приедут туристы и ожидают некоторого экономического подъема. Те же, кто против, или как-то негативно настроены – они в меньшинстве. Их 10-15 процентов. И как социолог вам говорю – надеяться на то, что 100% населения будут поддерживать столь масштабное событие не стоит. Такого просто не бывает. Недовольные будут всегда. Но для большинства же Олимпиада – это всегда праздник. И грядущие Игры в Сочи страна ждет в очень хорошем расположении духа».

Реклама