Сегодняшняя «Финансовая газета» пишет о том, что Михаил Фридман готовится к покупке 14% акций «Интер РАО», при этом аналитики отмечают, что это будет являться явно спекулятивной сделкой. Об этом сообщают источники «ФГ», одним из соучередителей которой является Министерство финансов РФ.
Решение об ускоренной приватизации пакета акций «Интер РАО» готовится под контролем вице-премьера Аркадия Дворковича, который уже давно выступает за скорейшую распродажу госактивов в энергетике. Напомним, что в конце марта была закрыта сделка по выкупу акций ТНК-ВР у британской компании ВР и российского консорциума AAR. Роснефть заплатила российским акционерам, среди которых был и Михаил Фридман, почти 28 млрд долларов. И соответственно, деньги должны быть вложены в дело с максимальной быстротой. Иначе Фридману грозят большие потери. Как отмечает «Финансовая газета»: «Эксперты единодушны - поиск подходящих объектов для инвестирования сегодня первоочередная задача для Фридмана и Ко.
«Логично предположить, что Михаил Фридман собирается сыграть на явной недооцененности рынком акций «Интер РАО», - считает известный экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. - Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд. рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше. Сейчас «Интер РАО» консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить ее оценку. Но на сегодняшний день акции энергетического сегмента рынка в целом находятся практически на минимуме».
Аналитики полагают, что приобретение 14% акций «Интер РАО» является явно спекулятивной сделкой, не имеющей ничего общего с долгими инфраструктурными инвестициями, к которым призывал участников AAR президент Владимир Путин. «Аргумент такой: по большому счету увеличения стоимости акций в результате реорганизации компании, конвертации акций в другие акции я в ближайшей перспективе не вижу. Скорее всего это, будем так говорить, торговая спекуляция из-за того, что акции сейчас на минимуме, энергетика дешевая. А можно просто сказать, что перепродана компания», – говорит Алексей Ковалев, аналитик по энергетике ИК «Финам».
По мнению аналитиков, стремительная приватизация в энергетической сфере, на которой настаивает Аркадий Дворкович, приведет к плачевной ситуации: государство продаст стратегические активы по заниженной цене спекулянтам, которые через несколько лет вернут их государству только в несколько раз дороже. При этом социальные последствия такого рода распродажи никто, похоже, даже не берет в расчет.
«Реформа отечественной энергетики, начавшаяся в 2005 году и предусматривавшая передачу в частные руки генерирующих и сбытовых компаний, не привела к ожидаемым результатам», – уверен член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет. До сих пор на этом рынке не сформировано конкурентное поле, с помощью которого, как предполагалось, удастся добиться снижения тарифов, поясняет он. «Ведь эта реформа затевалась ради конечного потребителя, но сегодня ни население, ни малый и средний бизнес не почувствовали облегчения. Напротив, доля затрат на энергию в себестоимости продукции продолжает увеличиваться, достигая 20-25%, что, в итоге, снижает конкурентоспособность российских товаров», – констатирует эксперт.
По мнению Ковалева, приватизации в российской электроэнергетике не нужна. «Во-первых, цены очень дешевые, а приватизировать при дешевых ценах – на это государство не пойдет, – говорит он. – Вообще если рассматривать приватизацию с точки зрения цен на электроэнергию и того, к чему это может привести, то в теории это процесс положительный. Мы видим, например, что пришли западные инвесторы в генерацию, немцы, итальянцы, и показатели деятельности этих компаний оставляют очень хорошее впечатление». С другой стороны, есть и недостатки, продолжает аналитик. «Приватизация сбытового сегмента, а «сбыты» у нас по сути все в частных руках до недавнего времени были и привели к отрицательным результатам, --напоминает он. -- То есть нельзя сказать, что приватизация для наших компаний, как показывает опыт, это однозначно положительно. В частности приватизация сбытов как раз и привела к тому, что цены на электроэнергию повысились из-за того, что был ненадлежащий контроль со стороны государства за частными собственниками, которые творили что хотели».
Реформа энергетики в теории могла бы привести к положительному результату, если бы в сектор были допущены малые и средние игроки, полагает Либет. «Но в реальности даже относительно небольшие компании сосредоточены в руках крупного бизнеса. Сейчас на государственном уровне существует группа, которая продвигает идею обратного огосударствления сбытовых и генерирующих энергетических компаний. Я думаю, что это было бы правильное направление, ведь сама жизнь показала, что эксперимент не удался», – говорит он.