Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:47
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Медведев признал провал кампании с декларациями чиновников

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, 22 марта, что кампания по обнародованию доходов чиновников практически не принесла ожидаемого положительного результата. При этом глава государства не исключает возможность её повторения в дальнейшем.

«Новая декларационная кампания - я согласен, эту тему можно обсудить. Впрочем, первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект», - приводит слова Медведева в ходе встречи открытого правительства по борьбе с коррупцией РИА Новости. Также президент добавил, что не уверен в большей эффективности второй кампании по сравнению с первой, однако выразил готовность к обсуждению.

Инициатива проверки деклараций о доходах чиновников была высказана главой государства в середине января. По его замыслу, проверять достоверность финансовых документов, которые высшие государственные деятели, включая премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров, обязаны подавать в налоговые органы в соответствии с принятым в 2008 году законом, должны были Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба. В отношении чиновников-нарушителей, указывающих в декларациях неверные данные, Медведев предложил ввести уголовную ответственность. При этом президент особо обратил внимание на Москву, где, по его словам, проживает большое количество госслужащих.

При этом глава государства отметил, что уровень публичности чиновников может быть еще повышен. «Нужно лучше, на мой взгляд, определиться с уровнем публичности, это действительно задача для нашего открытого правительства и в целом для государства. Если общество считает в целом уровень публичности недостаточным, а, судя по всему, это так, мы пойдем на более высокий уровень публичности». В настоящее время декларированию своих доходов подвергнуты госслужащие всех уровней, включая военнослужащих.

Также Медведев коснулся темы контроля за финансами чиновников, переходящих на работу в бизнес-сферу. По его мнению, такой контроль возможен. Однако он не должен превращаться в «охоту на ведьм». В качестве примера президент привел опыт зарубежных стран. «Потенциально, мне кажется, это было бы возможно, если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а затем перешел и начал заниматься тем же самым в частной структуре, ему принадлежащей - запах у этого плохой, так же как, скажем и, например, переход министра, никого не хочу называть, но если, допустим, министр энергетики сразу после этого возглавляет крупную частную энергетическую компанию - в этом есть какой-то вопрос», - отметил Медведев.

Помимо этого, президент заявил, что считает правильным полный вывод чиновников из состава советов директоров компаний и банков. В качестве альтернативной меры глава государства считает оптимальным формирование корпуса независимых директоров: «Идея по окончательной зачистке совета директоров от государственных служащих в целом правильная. Задача в том, чтобы формировать корпус независимых директоров, и чем больше он у нас будет, тем лучше». По словам Медведева, сложность в этом процессе заключается в нехватке квалифицированных кадров, способных управлять крупными структурами.

В качестве еще одной меры борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти Медведев призвал рассмотреть возможность создания медиа-ресурса, публикующего информацию о наказаниях провинившихся чиновников. «Может быть нужно создать единый ресурс на эту тему, чтобы можно было залезть и получить информацию, вот допустим на чиновника такого-то, в какой-то момент против него было возбуждено уголовное дело, чем закончилось. Можем написать, что там дело прекращено за отсутствием состава преступления... это была бы прямая и честная информация... или же он осужден по такому-то наказанию», - отметил он. Такой орган мог бы, по задумке президента, стать источником информации для СМИ.

Также президент не исключил возможности возвращения в обозримом будущем выборности судей различных уровней в России, однако заметил, что пока это делать рано. «В принципе, если мы себя почувствуем готовыми к этому, можно что-то подобное попробовать». – сказал гарант конституции. Он также напомнил, что в свое время причиной для отказа от выборности судей стали сомнения в их компетентности.

Реклама