В ноябре в топ-500 быстрых суперкомпьютеров количество китайской продукции утроилось по сравнению с июньским списком. При этом количество высокопроизводительных систем США сократилось. В новом рейтинге — 109 систем из Китая (22% от всех мейнфреймов в списке). В июне этот показатель находился на уровне 37 экземпляров. По мнению экспертов, столь взрывной рост связан с развитием науки и военных технологий в Китае.
Первое место в рейтинге в пятый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2»), сообщает «Лента.ру». В рейтинге, вышедшем полгода назад, равно как и в новом, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс, что в два раза больше, чем у ближайшего преследователя. Компьютер находится в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.
Компьютеры США представлены в рейтинге в рекордно малом количестве, несмотря на программу по созданию экзафлопного компьютера, провозглашенную Бараком Обамой. Количество американских высокопроизводительных систем упало в списке до 200. В июне их насчитывалось 231. Однако Соединенные Штаты — единственная страна, которой удалось создать две системы, попавшие в топ-10 самых быстрых.
На шестой строчке рейтинга находится Trinity Cray XC40 из Лос-Аламоской национальной лаборатории и Сандинийской национальной лаборатории. На восьмом месте находится суперкомпьютер Hazel Hen, собранный на основе Cray XC40 и установленный в штутгартской Лаборатории высокопроизводительных вычислений. Производительность этих двух аппаратов составляет 8 и 6,5 петафлопс соответственно. Российских суперкомпьютеров в рейтинге насчитывается пять от компании «Т-платформы».