Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», член координационного совета Общероссийского народного фронта Борис Грызлов выявил недостатки в западной политической системе и уверен в достоинствах российского государственного устройства.
«Мы хотим быть современной и эффективной страной, внимательно изучаем опыт других. Но мы категорически против навязывания нам чужих образцов демократии «под копирку». Прежде всего потому, что демократия в той форме, в которой она сегодня существует на Западе, не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед Россией. Потому что там, где политикам нет нужды просчитывать долгосрочные риски, где думают лишь о периоде в один-два избирательных цикла, начинает складываться крайне опасная ситуация. Победить на выборах в таких условиях имеет шанс лишь тот, кто обещает все новые и новые блага всем подряд. Рано или поздно необеспеченные экономикой обязательства накапливаются до критической массы. Это является одной из главных причин возникновения нынешнего кризиса долгов в мире, - заявил Борис Грызлов в интервью «Российской газете». – Люди привыкают к ситуации, когда можно не работать, и при этом государство все равно обеспечит вполне приличный уровень, а на следующих выборах новые политики пообещают еще больших субсидий. Вот эти иждивенческие настроения, об угрозе которых Владимир Путин написал в своей статье, вышедшей в «Известиях», были кропотливо воспитаны усилиями нескольких поколений той самой западной политической элиты, которая так гордится своими демократическими традициями. Для России это иждивенчество смертельно. Потому что 70 лет нас к нему приучали, и любая инициатива была наказуема. Нужно выпутываться из этих ловушек прошлого».
По мнению политика, прошедшие в России многотысячные митинги свидетельствует не о кризисе системы, а об ее устойчивом развитии. «Я уже говорил, что прошедшие митинги, на мой взгляд, показали прежде всего уровень развития нашего гражданского общества. Хочу отметить одну деталь, на которую почему-то не обращают внимания, когда обсуждают причины нынешних митингов. Все помнят ситуацию 90-х годов прошлого века: и разгул криминала, и проблемы в социальной сфере, когда зарплаты и пенсии вовсе не выплачивались месяцами, если не годами. Но разве кто-нибудь может вспомнить столь массовые митинги протеста против всего этого в разоренной ельцинской России? Нет, потому что их не было. А не было их потому, что людям было просто не до митингов. Им приходилось решать совсем другие проблемы. Сегодняшний рост гражданской активности свидетельствует о том, что за последнее десятилетие мы действительно сумели обеспечить по крайней мере минимально приемлемый уровень социального благополучия в стране, - считает Борис Грызлов. – У людей возродилось чувство собственного достоинства и появились время и желание подумать о других, нематериальных вещах. Мне кажется, вывод из всего сказанного очевиден: мы двигались и продолжаем последовательно двигаться в правильном направлении. И мы понимаем, что настало время для следующих шагов по развитию политической системы страны. Мы хотим, чтобы она была устойчивой, гармоничной, способной к саморазвитию. Политическая система России должна соответствовать интересам всего общества. Это сложная задача, но она решаема. И здесь нужен талант и авторитет такого политика, как Владимир Путин».