Сегодня у органов прокуратуры России юбилей – 290 лет с момента образования. Накануне профессионального праздника Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал интервью.
«Мы живем в демократической стране, и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России. В ходе выборов действительно были зафиксированы некоторые нарушения законодательства. Все эти факты проверяются не только прокурорами, но и следственными органами. Могу вас заверить, что по каждому такому случаю будет принято законное решение», – заявил Юрий Чайка в интервью «Российской газете».
Запад оказывает влияние и на российский интернет. «Пользоваться Интернетом, безусловно, очень удобно. И неудивительно, что социальные сети так популярны. К сожалению, эта популярность зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам. Поэтому органы прокуратуры регулярно осуществляют мониторинг Интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера, – рассказал Генеральный прокурор России. – Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжает свою работу и публикацию запрещенных материалов. Основная причина в том, что серверы, через которые распространяется экстремистская информация, находятся за пределами юрисдикции России. Это также существенно осложняет получение сведений о лицах, разместивших эту информацию, и привлечение их к уголовной ответственности. В настоящее время мы продолжаем работу по совершенствованию законодательства в этой сфере».
Затронул Юрий Чайка и еще одну актуальную тему – проблему противостояния его ведомства со Следственным комитетом. По мнению чиновника, никакого противостояния нет. «С таким же успехом можно говорить о «противостоянии» прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства. Все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И требования эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации. Поэтому, еще раз повторюсь, всякое «противостояние» того или иного органа есть противостояние требованию прокурора исполнить закон. Другое дело, что существуют проблемы, даже можно сказать, пробелы законодательного характера. Требуется определенный баланс полномочий между надзором и следствием, чтобы в конечном итоге повысить уровень защищенности прав и свобод граждан. К сожалению, пока он ослаблен. Сильное следствие возможно только при одном условии: если есть эффективный и сильный прокурорский надзор», – отметил Юрий Чайка.