Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Берлинцы выращивают овощи на крыше дома

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Городские фермерские хозяйства становятся трендом по всему миру. Жители Берлина с энтузиазмом восприняли нововведение, которое привносит размеренность и спокойствие в лихорадочную жизнь современного города.

Берлинцы, которым не безразлична экология родного города, поддержали общемировой тренд и занялись фермерским хозяйством прямо над улицами. Всё больше и больше крыш вроде этой превращаются в некое подобие тепличных комплексов.

Здание культурного центра Malzfabrik недавно также стало частью нового движения. В планах владельцев центра – предоставить тем, кто обеспокоен состоянием окружающей среды, участки для посадок. Тем самым удастся и сэкономить. Заместитель директора центра Николас Лешке поясняет: «В городе огромное количество поверхностей крыш, которое можно использовать для фермерских нужд. Тогда покупатель будет видеть, как и где выращиваются продукты, которые он приобретает. Он сможет пощупать, понюхать всё, что производится в этих теплицах. Транспортные расходы практически равны нулю. И нет причин применять неоднозначные технологии выращивания растений. Вся продукция будет натуральная».

В традиционных теплицах используется большое количество воды. Но в городских хозяйствах обещают экономить и на поливе. Тут применяется технология под названием Aquaponic. В этой системе взаимодействуют резервуары, где разводят карпов, и лотки, в которых выращивают овощи. «Это замкнутая система циркуляции воды, - говорит Лешке. - Смысл в том, что продукты жизнедеятельности рыбы при помощи специальных бактерий перерабатываются в нитраты. А эти соединения очень важны для роста растений. При поливе посадок такой водой, корни впитывают нитраты, очищая воду. Очищенная вода поступает обратно в резервуар с рыбой».

По словам Лешке, одного такого контейнера хватит на удовлетворение двух третей потребностей в овощах средней семьи, состоящей из 3 человек. В столовой центра Malzfabrik используют овощи, выращенные на крыше собственного здания. Проголодавшиеся сотрудники очень довольны качеством еды.

По мере того, как мировые цены на продукцию сельского хозяйства растут с неимоверной скоростью, фермы на крышах могут стать выгодным решением для предприимчивых городских гурманов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама