Единицы крупных туристических компаний переоформили свои финансовые гарантии на сумму, превышающую 100 млн рублей, как того требуют новые поправки к закону.
Первым российским туроператором, чей размер фингарантий превысил установленные прежде 100 млн рублей, стало ООО «Асент Трэвел Инт», следует из материалов Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
Если раньше компания была застраховано в ВСК на 60 млн рублей, то с 1 июля - уже на 161 млн рублей в «Уралсибе», пишет «Коммерсант».
Компания «Асент Трэвел Инт» переоформила фингарантию в соответствии с поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые требуют от туроператоров иметь с 5 июля гарантию на 30 млн рублей, если «денежные средства от реализации в этой сфере туристического продукта» (что трактуется как выручка) не превышают 250 млн рублей. В остальных случаях гарантия должна составлять 12% от выручки.
До сих пор операторы выездного туризма должны были иметь финансовое обеспечение на 30 млн рублей, если выручка не превышают 100 млн рублей в год. При годовой выручке 100-300 млн рублей необходимо было иметь гарантию на 60 млн, а при выручке более 300 млн - уже на 100 млн рублей.
Иными словами, размер гарантий снизился для относительно небольших компаний, раньше имевших обеспечение на 60 млн рублей, зато должен был резко возрасти для крупнейших игроков.
Между тем, как сообщили изданию опрошенные страховщики, увеличившая размер гарантии «Асент Трэвел Инт» может остаться в меньшинстве. По состоянию на 4 июля в реестре туроператоров, имеющих гарантию на 100 млн рублей, значились 45 юридических лиц, чьими гарантами выступают 11 страховщиков. В половине этих страховых компаний газету заверили, что их клиентам (всего 17 турфирм) не понадобилось увеличивать размер гарантий. Из пяти клиентов «Ингосстраха» достраховаться до 105 млн рублей потребовалось лишь одному оператору. Среди 11 клиентов ВСК сейчас на рассмотрении находятся лишь несколько операторов со страховыми суммами более 100 млн рублей.
Оставить размер своих фингарантий на прежнем уровне большинству крупных туроператоров удалось из-за спорной трактовки прописанных в законе «денежных средств от реализации туристического продукта», рассказали изданию участники рынка. Многие компании под этими средствами подразумевают не весь доход, а лишь свое агентское вознаграждение в договорах с авиаперевозчиками и принимающими компаниями за рубежом.
Госдума решила внести поправки в туристическое законодательство после серии крупных банкротств на туристическом рынке. Так, в случае с «Лантой-Тур» размера фингарантий туроператора не хватило для полного покрытия убытков всех пострадавших туристов - сумма задолженности перед клиентами достигала 230 млн рублей, тогда как страховка покрывала ущерб лишь на 100 млн.