Помочь справиться организму со стрессом от перелета и акклиматизации помогут женьшень, элеутерококк и витамин С. Также медики советуют не пренебрегать зарядкой и не переусердствовать с загаром.
Турист, приезжающий в новые климатические условия или в другой часовой пояс, испытывает акклиматизацию. Чтобы не тратить время отпуска на восстановление организма, достаточно знать несколько советов о том, как справиться с этим неприятным состоянием.
Уменьшить проявления акклиматизации или ускорить ее течение помогут «занятия спортом или физкультурой в течение хотя бы месяца перед путешествием, а также прием растительных адаптогенов - элеутерококка, женьшеня», - рассказал на онлайн-конференции, организованной РИА Новости, главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Владимир Тюрин. Также он рекомендовал принимать витамин С до грамма в сутки в первые дни пребывания на новом месте.
Как пояснил терапевт, обычно акклиматизация проходит в течение двух-четырех дней после приезда на новое место, и лишь небольшой процент путешественников ее не замечает.
Признаки того, что организм пытается приспособиться к новым климатическим условиям, могут быть схожи с симптомами острого респираторного заболевания: насморк, першение и боль в горле. Иногда к этим неприятностям прибавляется диарея, также связанная с адаптацией, отметил врач.
Владимир Тюрин предостерег отдыхающих от чрезмерного пребывания на солнце и увлечения загаром, иначе вместо оздоровительного эффекта из отпуска можно привести заболевание. «Нужно помнить о том, что интенсивный загар, интенсивное облучение солнцем на юге может привести к ослаблению иммунных сил организма и развитию тяжелых заболеваний», - уточнил медик.
Помнить об акклиматизации и постараться облегчить для организма ее течение нужно не только по прибытии на курорт, но и вернувшись домой. Впрочем, по словам терапевта, реакклиматизация возникает только при пребывании на отдыхе более 10-14 дней, когда турист успевает привыкнуть к новым климатическим условиям.
Забота о здоровье необходима не только на новом месте, но и в самолете. Владимир Тюрин напомнил, что путешествие по воздуху в течение шести-восьми часов сопряжено с риском развития тромбоза глубоких вен из-за длительного пребывания в сидячем положении. Чтобы этого избежать, необходимо принимать 100 миллиграммов аспирина в сутки перед полетом, надевать компрессионные гольфы на время перелета и выполнять небольшие физические упражнения: сгибать-разгибать ногу в голеностопном суставе, советует врач.