Рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса: возможности воздействия на них достаточно велики, и закон не распространяется на такого рода деятельность.
Коллекторские агентства ищут возможность продолжать работать с должниками прежними методами, которые запрещает вступающий с 1 января закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Одна из таких возможностей — переключение на взыскание долгов по ЖКУ: эта сфера под действие закона не подпадает, пишет газета «Известия».
В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой. «Если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется», - пояснил изданию президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.
«Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства — оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию», - добавил гендиректор петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров.
По его словам, коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону без ограничений и наносить визиты к должнику. «Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. Если же такие действия коллекторов не приносят результата, то так как долг не продан, коммунальные службы смогут перейти к следующему этапу — суду», - сказал эксперт.
По данным Минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей — долги физических лиц.