Конституционный суд (КС) защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники.
Администрация Братска добилась в КС изменения ст. 24 закона «Об оценочной деятельности в РФ» — по ней кадастровая оценка может быть оспорена органами местного самоуправления (МСУ) лишь для недвижимости в государственной или муниципальной собственности. Поводом послужила переоценка местной комиссией по разрешению кадастровых споров участка, принадлежащего ОАО «Группа «Илим». Компания в 2014 году добилась его удешевления с 7 млрд рублей до 452 млн. Власти Братска доказали в КС, что это угрожает их бюджету, в который поступают сборы земельного налога, пишет «Коммерсант».
Единственным основанием для оспаривания сниженной кадастровой стоимости частных земель до сих пор была недостоверность итоговой оценки. Но КС признал, что препятствие муниципальным властям оспаривать кадастровую стоимость участка, «когда по заявлению собственника его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости», противоречит Конституции. Критерии для судебной оценки таких случаев КС велел предусмотреть законодателю — а дело администрации Братска пересмотреть.
Постановление КС прокомментировал глава секретариата КС Владимир Сивицкий. Он заверил, что решение КС не затронет обычных налогоплательщиков — речь идет о крупных земельных участках и поступлениях в местные бюджеты. Критерии, по которым суды будут оценивать возможность рассмотрения жалоб местных чиновников, установит Госдума — к ним, например, может быть отнесена площадь участка или разница в кадастровой оценке.