Глава Минэнерго России Александр Новак назвал принятие законопроекта по внедрению метода альтернативной котельной приоритетной задачей в 2015 году.
В рамках утвержденной распоряжением правительства в октябре 2014 года дорожной карты внедрения целевой модели рынка теплоэнергии Минэнерго разработало проект закона о переходе к новой модели регулирования в сфере теплоснабжения. Проект был согласован и 31 марта внесен в правительство. «Принятие законопроекта - ключевая задача на 2015 год», - сказал Новак на коллегии Минэнерго, передает РИА Новости.
Переход на полное регулирование по методу альтернативной котельной будет проходить поэтапно, с учетом региональных особенностей, и завершится в основном к 2020 году. Реализация этого проекта, по мнению Минэнерго, должна стать стимулом к развитию централизованной системы теплоснабжения.
Принятие законопроекта затрудняется большим количеством разногласий между потребителями и производителями.
Согласно новой модели теплоснабжения, в крупных городах России появится своя единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Эти функции может взять на себя крупная энергокомпания, работающая в регионе. Она будет ответственна за всю цепочку доставки тепла потребителю. Устанавливать тарифы на тепло ЕТО будет исходя из принципа альтернативной котельной - тарифа, при котором потребителю окупается строительство нового автономного источника теплоснабжения на данной территории (чаще всего котельной).
Минстрой предлагает опробовать метод альтернативной котельной на пилотных территориях. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, законопроект предполагает переходный период до 2023 года, после которого все субъекты РФ должны будут работать по методу альтернативной котельной.
Замминистра пояснил, что метод альтернативной котельной - это один из методов регулирования тарифов ЖКХ, который должен дополнить уже существующие. «Если окажется, что этот метод будет приводить к увеличению цены теплоэнергии для конечного пользователя, то Минстрой будет резко против его внедрения», - отметил он.