Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:26
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Регионы выбрали банки для хранения собранных с граждан средств на капремонт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начатые в прошлом году конкурсы на размещение многомиллиардных средств региональных фондов капремонта многоквартирных домов в подавляющем большинстве выиграли госбанки. В некоторых случаях ставки оказались ниже инфляции.

На текущий момент практически все регионы, кроме Москвы и Перми, определились с банками для размещения в них этих средств на депозиты. И хотя соответствующие программы, по данным Фонда ЖКХ, предложили 26 банков, победителями конкурсов стали преимущественно игроки с госучастием, пишет газета «Коммерсант».

Так, банк ВТБ выиграл конкурсы в 20 регионах, входящий в одну с ним группу Банк Москвы — еще в 6, Сбербанк одержал победы в 17 регионах, Россельхозбанк — в 8, Газпромбанк — в 4. Также в число победителей вошли банки, тесно связанные с региональными властями: «Уралсиб» в Башкирии, «Ак Барс» в Татарии и ханты-мансийский банк «Открытие» в Ханты-Мансийске.

Единственным частным игроком, не имеющим связи ни с государством в целом, ни с властями регионов, стал Промсвязьбанк, одержавший победу в Тамбове и Пскове. Несколько регионов, например, Самара и Чебоксары, и вовсе предпочли доверить хранение средств на капитальный ремонт федеральному казначейству. По информации «Коммерсанта», так же намерены поступить и власти Москвы.

Новый порядок сбора и хранения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов был утвержден соответствующим законом еще в 2012 году. 30 апреля 2013 правительство утвердило план мероприятий по реализации закона. Однако точных сроков отбора банков не установлено, поэтому региональные операторы, управляющие фондами капитального ремонта, проводили отборы в течение всего прошлого года.

В большинстве регионов выбор изначально был сделан в пользу госбанков. При этом власти регионов в меньшей степени ориентировались на величину предложенной банками ставки. Представители региональных фондов капитального ремонта не скрывают, что для них важным критерием отбора была надежность банка, которую, по их мнению, в текущие времена на 100% могут гарантировать лишь государственные игроки.

«Региональный оператор совместно с властями региона несет ответственность за средства, собранные на капремонт, а учитывая, что, как показала практика расчистки банковского рынка, под угрозой отзыва лицензии могут быть и крупные банки, рисковать ради повышенных процентов, предлагаемых частными игроками, не стоит»,— сообщил источник издания, знакомый с ситуацией.

По данным «Коммерсанта», в отдельных регионах наличие госучастия в банке прямо ставилось основным условием победы в конкурсе. При этом ставки далеко не всегда были привлекательными. В отдельных случаях их уровень был ниже 5%, указывают источники издания, что ставит под вопрос защиту этих средств от инфляции.

По оценкам банкиров, уже в следующем году банки-победители могут аккумулировать на своих счетах сумму 15-20 млрд рублей, к 2017 году она вырастет уже до 70 млрд рублей.

Часть россиян предупредили об аномально теплой погоде
Реклама